16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
8 февраля 2012, 12:49 МакроэкономикаФинансы

Китай намерен повышать зарплаты на 13% в год

Лента новостей

Повышение оплаты труда — ключевая задача китайских властей на двенадцатую пятилетку

Среднегодовой рост минимальной размера заработной платы в Китае с 2011 по 2015 год должен составить не менее 13%, сообщает Reuters. Повышение оплаты труда входит в двенадцатую пятилетку и является одной из ключевых задач. Сегодня соответствующий раздел опубликован правительством страны.

Минимальная заработная плата в Китае колеблется от 870 юаней (137 долларов) в месяц в Чунцине до 1,5 тысячи юаней (240 долларов) в Шэньчжэне. Правительство хочет, чтобы к 2015 году эти суммы составляли 40% от средней заработной платы по региону. В предыдущую пятилетку (с 2006 по 2010 годы), рост средней минимальной заработной платы в Китае, согласно официальным данным, составлял 12,5% в год. Средняя заработная плата трудовых мигрантов в Китае в 2011 году выросла на 21,1% до 2,05 тысячи юаней (325 долларов).

В плане правительство также пообещало обратить пристальное внимание на угрозу безработицы. «Все действия правительства в сфере бюджетной, финансовой и промышленной политики должны учитывать вопросы о последствиях для занятости населения», — говорится в плане. По данным властей, «из года в год насчитывается 25 миллионов городских жителей, нуждающихся в работе, и значительное количество незанятой рабочей силы в сельской местности».

Единственные доступные данные о безработных в Китае касаются только постоянных жителей городов, так как китайское правительство всегда с осторожностью подходило к вопросу безработицы в связи с опасениями относительно социальных волнений. Поэтому Пекин, до конца 1990 годов не признававший наличие безработных, не публикует полные данные об уровне безработицы в стране.

С 1 января 2012 года минимальный размер оплаты труда в Пекине был увеличен на 8,6%. Примеру столицы последовала особая экономическая зона Шэньчжэнь, даже за самые простые виды работ с 1 февраля здесь запрещено предлагать менее 1,5 тысячи юаней (237 долларов) в месяц. За один только 2011 год повышения составили в среднем по стране свыше 20%. Основная причина тому — растущий дефицит рабочей силы. Это остро почувствовали отрасли, использующие низкооплачиваемую рабочую силу, теперь они вынуждены переносить производство из Китая во Вьетнам, Камбоджу или Бангладеш.

Компания Foxconn, производящая на своих китайских заводах компьютеры и смартфоны Apple, Sony, Hewlett-Packard и Nokia, нашла другой выход — в течение трех лет заменит один миллион работников на роботов. Летом 2011 Foxconn накрыла волна самоубийств среди заводских рабочих и компания оправдывает увеличение на своих фабриках числа роботов, выполняющих несложные операции, именно с этим. Аналитики считают главной причиной рост расходов на заработную плату.

Международный валютный фонд 6 февраля в очередной раз снизил прогноз экономического роста Китая. По мнению МВФ, в 2012 году рост ВВП Китая может сократиться почти в два раза, если продолжится ухудшение ситуации вокруг кризиса еврозоны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории