16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.62 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
8 февраля 2012, 13:05 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Украина обвиняет Россию в недопоставке 12% газа

Лента новостей

Идет очень большой отбор газа внутри России, утверждает министр энергетики Юрий Бойко

Министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил журналистам, что Россия поставляет на 12% меньше газа, чем должна по контракту, передает РИА «Новости». «Идет очень большой отбор газа внутри России. Например, у нас на сегодняшний день должно быть 510 миллионов кубов по техническому соглашению, а у нас есть 460», — уточнил министр.

Глава Минэнерго считает, что в связи с установившимися морозами до границы РФ с Украиной доходит гораздо меньше газа, чем должно быть по техническому соглашению, дополняющему контракт. Поэтому Украине, где потребление газа из-за холодов также повысилось, пришлось брать топливо из своих подземных хранилищ.

«Газпром» в свою очередь ранее заявил, что Украина отбирает гораздо больше газа, чем предусмотрено контрактом.

«Мы дополнительно дали на Турцию 11 миллионов кубов в сутки. Таким образом, мы помогаем Европе», — добавил Бойко. В конце января Еврокомиссия отметила снижение поставок газа Россией в некоторые страны ЕС на 10%, а Италия жаловалась на снижение объемов поставок российского «голубого» топлива на 30%. Украина также указывала на нехватку газа для Европы. 7 февраля по заявлению Еврокомиссии поставки газа в Восточную Европу (в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию) вышли на обычный уровень.

Рекомендуем:

  • Фотоистории