16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.78 / ₽ 8447
  • RTS1160.60
8 февраля 2012, 14:47

ФСФР заинтересовалась обратным выкупом акций «Распадской»

Лента новостей

У регулятора есть вопросы о коэффициенте, по которому рассчитывается основной параметр сделки

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) попросит угольную компанию «Распадская» сообщить подробности об обратном выкупе акций у акционеров (buy back). Регулятора интересуют документы и пояснения о том, как был определен коэффициент выкупа акций. Об этом представитель ФСФР сообщил агентству ПРАЙМ.

«Распадская» объявила о намерении выкупить до 10% своих бумаг — 78,079 млн обыкновенных акций. Объявленная стоимость — 150 рублей за акцию. Таким образом, на выкуп может быть направлено около 11,8 млрд рублей (около 380 млн долларов). В день публикации сообщения о buy back акции компании стоили 91,5 рубля. Таким образом, руководство «Распадской» решило предложить более чем 50-процентную премию к рыночным котировкам. В компании объяснили, что цена выкупа определена исходя из рыночной стоимости бумаг в период с 14 мая по 14 ноября 2011 года.

Заявления от желающих продать акции принимались с 19 декабря 2011 года по 31 января 2012 года. В итоге акционеры «Распадской» предъявили к выкупу 1,009 млрд ценных бумаг. По данным агентства, коэффициент приобретения был определен на уровне 0,077410217. Между тем уставный капитал компании состоит всего из 780,8 млн обыкновенных акций номиналом 0,4 копейки каждая. Аналитик UBS Кирилл Чуйко объяснил этот «перекос» следующим образом: «Теоретически этого не могло произойти, а случившееся, прежде всего, серьезная недоработка организаторов buy back. Основной проблемой стало то, что ценные бумаги, представленные к выкупу акционерами, не замораживались, а сделки по ним продолжались на протяжении всего объявленного периода».

«Распадской» принадлежит группа предприятий в Кемеровской области (шахты и инфраструктура). Компания поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины и Восточной Европы. Основные акционеры «Распадской» — руководство самой компании и Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Каждая из сторон контролирует по 40% акций (данные газеты «Коммерсантъ» на 13 декабря 2011 года). Эти акционеры «Распадской» заявляли о желании принять участие в buy back. В связи с действиями миноритариев, отметил Чуйко, в рамках выкупа каждый из основных акционеров «Распадской» может недополучить около 35 млн долларов. «В результате компания из-за недоработки структуры buy back будет вынуждена выкупить 19% своих акций у миноритарных акционеров, в то время как у основных акционеров будет выкуплено только 7,7%», — рассуждает аналитик UBS.

В июле 2011 года появились сообщения, что 80% «Распадской» может купить ВЭБ (сумма сделки оценивалась в 5,3 млрд долларов). Госкорпорация опровергла эту информацию. По неофициальным данным, интерес к активу также проявляли зарубежные инвесторы — китайские и украинские, но и они не решились пойти на сделку.

В последние года Роман Абрамович продает свои российские активы. В начале 2010 года его фонд Millhouse Capital продал канадской Kinross Gold два золоторудных месторождения на Чукотке — «Двойное» и «Водораздельное». В феврале 2011 года Millhouse продал 25% своих акций «Первого канала» крупнейшему акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку.

Основные акционеры «Распадской» сконцентрировались на выводе средств из компании, заявил «Коммерсанту» Олег Петропавловский из БКС. Они решили сделать это после серии неудачных попыток продать свои доли, знает эксперт. По его мнению, о таких намерениях владельцев «Распадской» свидетельствует не только объявленный обратный выкуп акций по цене, существенно больше рыночной стоимости пакета на тот момент. До этого акционеры «Распадской» утвердили выплату дивидендов за первое полугодие 2011 года в размере 135 млн долларов при чистой прибыли в 99 млн долларов. Более того, совет директоров компании в декабре 2011 года изменил дивидендную политику: выплаты будут составлять не менее четверти чистой прибыли, а не до 25%, как было раньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию