16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 3748
  • RTS1127.57
8 февраля 2012, 12:34 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Котировки «РусАла» способны подняться на 17%

Несмотря на высокое качество производственных активов, «РусАл» оценен значительно дешевле конкурентов. Однако низкие цены на алюминий ограничивают потенциал компании. Morgan Stanley присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Morgan Stanley повысили прогнозную стоимость акций ОК «РусАл» с 0,64 доллара (5 гонконгских долларов) до 0,9 доллара (7 гонконгских долларов). Обновленная цена на 17% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация повышена с «Продавать» до «Держать».

Поводом для повышения рекомендации стал чрезмерный дисконт в оценке компании по сравнению с конкурентами. По оценкам инвестиционного банка, бумаги «РусАла» сейчас торгуются на уровне 8,4 по мультипликатору EV/EBITDA 2012 года. Это более чем на 30% ниже соответствующих мультипликаторов американской Alcoa и китайской Chalco. В то же время среднеисторический дисконт «РусАла» к конкурентам не превышал 3%.

В любом случае, рентабельность российского алюминиевого холдинга вполне сравнима с зарубежными аналогами. Благодаря прямым контрактам на закупку электроэнергии себестоимость производства «РусАла» одна из самых низких в отрасли и составляет 1900 долларов за тонну. Параллельно компания реализует программу сокращения затрат и смогла на 40% снизить административные издержки. Кроме того, «РусАл» смог рефинансировать кредитный портфель, что, по прогнозам экспертов банка, позволит снизить платежи по долгу в 2012 году на 51% — до 611 млн долларов. В итоге, эксперты Morgan Stanley прогнозируют рентабельность компании по EBITDA в 2012 году на уровне 14%.

Что касается выручки, то она сохранится на уровне 2011 года и составит 12,03 млрд долларов. На рынке по-прежнему существует переизбыток предложения алюминия, а эффект от закрытия заводов в США, Европе и Китае проявится лишь ближе к концу 2012 года.

Падение цен на металл и представляет собой главный фактор риска для компании. По оценкам Morgan Stanley, снижение котировок алюминия на 1% ведет к понижению целевой цены по бумагам «РусАла» на 5%. Угрозу для компании также представляет укрепление курса рубля.

Драйвером для котировок компании могла бы стать продажа блок-пакета «Норильского никеля». Если бы алюминиевый холдинг продал свою долю в ГМК по текущей рыночной стоимости — 9,2 млрд долларов за 25%+1 акцию, — то это позволило бы сократить долг «РусАла» сразу на 70%. Сделка также позволила бы ускорить строительство Богучанского и Тайшетского заводов и увеличить производственные мощности компании на 6%. Впрочем, сделка по продаже пакета в «Норильском никеле», как и получение дивидендов от ГМК, события крайне маловероятные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории