16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 апреля 2009, 11:13 МакроэкономикаФинансыВалюта

Зимбабве на год вывело из обращения свою валюту

Лента новостей

Зимбабвийский доллар официально выведен из обращения по меньшей мере на год

Зимбабвийский доллар официально выведен из обращения по меньшей мере на год, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на государственную газету Sunday Mail.

По словам министра экономического планирования и развития Зимбабве Элтона Мангома (Elton Mangoma), национальная валюта не будет использоваться, поскольку она «ничем не обеспечена». «В первую очередь мы намерены воссоздать жизнеспособную промышленность. Если сейчас вновь ввести в оборот местную валюту, она потеряет свою стоимость в считанные недели», — заявил министр.

Пытаясь побороть высочайшую инфляцию, правительство Зимбабве в январе разрешило производить расчеты иностранными валютами, в число которых вошли ботсванийская пула, южноафриканский ранд, доллар США, евро и британский фунт, напоминает агентство AFP. В результате зимбабвийский доллар моментально исчез из обращения.

Как сообщал BFM.ru, в июле 2008 года инфляция в Зимбабве была на уровне 231 млн процентов. Чтобы поспеть за гиперинфляцией, зимбабвийское руководство в январе ввело в обращение банкноту номиналом 100 трлн зимбабвийских долларов (по состоянию на 16 января — около 300 долларов США). 12 января Центральный банк Зимбабве ввел в обращение купюры в 50 и 20 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию