16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.78 / ₽ 8259
  • RTS1160.60
9 февраля 2012, 08:11

Рэнкинг слияний и поглощений

Лента новостей

Портал BFM.ru и российское представительство КПМГ составили рэнкинг крупнейших сделок по слияниям и поглощениям. В четвертом квартале активность участников сильно выросла — было проведено сразу 29 сделок объемом более 13,5 млрд долларов

Фото: jaxxon/flickr.com
Фото: jaxxon/flickr.com

Портал BFM.ru и группа сопровождения сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ составили совместный рэнкинг сделок по слияниям и поглощениям за четвертый квартал 2011 года. Отслеживались сделки с объемом не менее 99 млн долларов.

Всего, согласно полученным данным, в четвертом квартале 2011 года было проведено 14 сделок, общим объемом почти в 12,575 млрд долларов. Также было заключено еще и 15 сделок, не попавших в выборку из-за малого размера; их совокупный объем составил 969 млн долларов. Таким образом, всего за четвертый квартал на российском рынке слияний и поглощений прошло 29 сделок общей суммой 13,544 млрд долларов.

Кроме того, в четвертом квартале было анонсировано еще 9 сделок, прогнозным объемом более 7 млрд долларов.

Для сравнения, в третьем квартале на российском рынке слияний и поглощений прошло 19 сделок на общую сумму 4,489 млрд долларов. Рост активности на рынке слияний и поглощений связан с общим восстановлением рынков и стремлением закрыть сделки до конца календарного года, считает партнер группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти. «Пока Россия остается в поле зрения профильных покупателей и фондов прямых инвестиций, количество сделок представляет собой не что иное, как задачу инвесторов по реанимированию рынка по мере стабилизации глобальной экономической обстановки», — резюмирует он.

Инфографика BFM.ru

В четвертом квартале семь из совершенных сделок российские компании совершили на внутреннем рынке — и покупателями и их «мишенями» выступали российские компании.

В пяти сделках российские компании выступили покупателями зарубежных активов. Они направили на это 5,19 млрд долларов. В целом, по итогам года, российские компании вложили в зарубежные активы 7,8 млрд долларов, что на 16% ниже уровня 2010 года, когда показатель составлял 9,3 млрд долларов. Это является самым слабым результатом с 2004 года.

Инфографика BFM.ru

Зарубежные покупатели

В трех сделках российские компании, наоборот, стали объектами приобретения для зарубежных инвесторов. Общий объем средств, инвестированных нерезидентами в четвертом квартале составил 1,45 млрд долларов. А всего за год зарубежные инвесторы купили в России активов на 29,6 млрд долларов, что на 130% выше уровня 2011 года.

«Продолжающаяся неопределенность экономической ситуации тормозит осуществление сделок как в еврозоне, так и странах СНГ. Тем не менее, возможности, которые предоставляет российский рынок, продолжают интересовать глобальных стратегических инвесторов, и последние данные подтверждают желание иностранных игроков вкладывать средства в страну», — констатирует Шон МакКарти. Таким образом, проблемы на внутренних рынках стран еврозоны фактически стали катализаторами для инвестиций в развивающиеся рынки.

Одним из крупнейших зарубежных инвесторов в активы в России стала французская Total. В четвертом квартале компания закрыла сделки по покупке 2% акций «НоваТэка» и тем самым довела свою долю в капитале добытчика газа до 19%. Кроме того, французская компания приобрела 20,5% акций в проекте «Ямал СПГ»

«НоваТэк» — самая динамичная газодобывающая компания России и, помимо Total, интерес к ней проявляли и другие зарубежные инвесторы, указывает аналитик Альфа-банка Мария Егикян. «НоваТэк» успешно теснит «Газпром» на внутреннем рынке. По итогам 2011 года его добыча выросла на 42% против 1% у газовой монополии», — указывает она.

При этом «НоваТэк» собирается продолжить активный рост за счет освоения новых месторождений на полуостровах Ямал и Гыдан и к 2020 году увеличить добычу до 112 млрд куб. метров. Учитывая лояльность власти к бенефициарам компании — Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону, — вероятность реализации этого плана крайне высока.

Медиа пользуется спросом

Еще один интересный тренд российского M&A рынка в четвертом квартале — рост числа сделок в медиасекторе. В частности, своих владельцев успели сменить «Европейская медиа группа» (ЕМГ) и Comedy Club Production. Активы приобрели «Сибирский деловой союз» (СДС) и телеканал ТНТ соответственно. Кроме того, 49% акций «Семь ТВ» приобрела американская The Walt Disney Company.

«Рост числа сделок в четвертом квартале, скорее, совпадение, а не тренд. У всех сделок были разные мотивы», — считает главный редактор информационного агентства «Телескоп» и журнала «Медиапрофи» Евгений Кузин.

В частности, в сделке по покупке доли в «Семь ТВ» Кузин допускает политическую составляющую. Walt Disney был готов купить долю еще три года назад, но тогда против выступила ФАС, а в этот раз при объявлении сделки присутствовал даже премьер Путин.

Что касается продажи российского подразделения Lagardere — ЕМГ, — то тут вероятным мотивом можно считать желание французского холдинга монетизировать свои инвестиции. В то же время холдинг СДС, купивший актив, до этого не был замечен в интересе к медиасектору и не понятно, какие задачи он теперь поставит перед менеджментом ЕМГ.

Наиболее рыночные мотивы можно увидеть лишь в сделке по покупке Comedy Club Production. По словам Кузина, на продукты этой компании приходится около половины контента всего ТНТ, и синергия от сделки очевидна. Отметим, другие телеканалы давно приобрели своих основных поставщиков контента.

Крупнейшая «Первая грузовая»

В целом крупнейшей сделкой четвертого квартала стала покупка железнодорожного оператора «Первая грузовая компания» структурами владельца НЛМК Владимира Лисина. В конце октября подконтрольная бизнесмену UCLH Holding приобрела 75% минус 2 акции крупнейшего оператора железнодорожных вагонов в России. Бизнесмен заплатил за актив 125,5 млрд рублей, что всего на 125 млн рублей выше стартовой цены.

В аукционе также принимали участие «Трансойл», подконтрольный нефтетрейдеру Геннадию Тимченко, и предприятие «Нефтетранссервис» (НТС) братьев Вадима и Вячеслава Аминовых.

Владимир Лисин развивает транспортный холдинг, который, помимо железнодорожного бизнеса, включает ряд портовых и судостроительных активов, напоминает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Денис Ворчик. «Первая грузовая» контролирует около четверти всего вагонного парка страны, и ее бенефициар автоматически становится крупнейшим игроком на рынке. Парк компании диверсифицирован, что гарантирует синергию с другими транспортными активами UCLH Holding», — пояснил эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию