16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
8 февраля 2012, 18:05 Общество

Школьникам расскажут о детстве Путина

Лента новостей

В российских школах появится книга о детстве Путина. В канун выборов около тысячи экземпляров закупили школы Тверской области. Как утверждают эксперты — решение было дано сверху. Хотя сами директора это отрицают

В канун выборов около тысячи экземпляров закупили школы Тверской области. Как утверждают эксперты — решение было дано сверху. Хотя сами директора это отрицают.

Книга «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя» была написана бывшей классной руководительницей премьера Верой Гуревич ещё пять лет назад. Однако массово закупать тираж было решено — именно сейчас. Вот, что Business FM рассказала директор школы №1 Бологовского района Тверской области Галина Серова:

«Да, мы покупали такие книги. Это была личная инициатива школы. Поступает очень много предложений о приобретении той или иной литературы, и мы то, что необходимо школе, покупаем. Мы покупали книги о детстве Эйнштейна, книги о Маяковском, книги о Есенине, покупаем книги о наших правителях. В этом ничего сверхъестественного нет. Польза для детей большая. Они должны знать мир, в котором они живут, и тот мир, который их окружает».

Закупка 100 книг была сделана в рамках городской встречи с автором книги — самой Веры Гуревич. А вот директор другой школы была менее однозначна — сначала заявила, что книги куплены, потом что нет и неизвестно будут ли покупаться, говорит директор школы №2, Бологовского района Тверской области Надежда Захарова:

«Мы действительно заказывали книги. Поступают предложения от членов Народного фронта, от отдела образования. Закупок то у нас как таковых еще не сделано, я просто перепутала вот завхоз, сказала, что есть акты тоже. Закупок у нас не сделано, я немного вперед бегу. С министерством мы не разговаривали, мы работаем с теми, кто продает книги, с издательством».

Эксперты уверены — рекомендации о покупке книг от чиновников директорам были. В регионах школы стали традиционным местом агитационной работы, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

«Я думаю, в этом нет никаких сомнений, поскольку соответствующие распоряжения, скорее всего, идут сверху, и это совершенно естественно в контексте избирательной кампании. Я бы сказал, что это выражение некоего бюрократического мышления. За Путина агитирует вертикаль. Т.е. вся вертикаль существующей исполнительной власти - она, так или иначе, в той или иной степени заряжена на то, чтобы обеспечивать Владимиру Владимировичу победу и, желательно, обеспечить победу в первом туре. А, поскольку, значительную часть работ в рамках избирательной кампании за Владимира Путина делают чиновники, то, соответственно, это и выражается в замечательных «в кавычках» решениях, как, например, обязать всех школьников купить себе книгу о мальчике Володе и его счастливом или, наоборот, не очень счастливом детстве».

Как утверждают эксперты, книга рассчитана не на учеников — а их родителей. Школьники принесут литературу домой и гарантированно покажут взрослым. Стоит книга около 80 рублей. Она содержит 190 страниц, на которых изложены никому не известные факты о детстве Путина. Например, о том, что 4-й класс будущий президент окончил с двумя двойками — стал пионером не в третьем, а в шестом классе, а на выпускном на спор попытался съесть 20 пирожных.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории