16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 19:07

К 2020 году ГЛОНАСС должна быть точней GPS на 10 см

Лента новостей

На совершенствование навигационной системы потратят 350 млрд руб. Мнения экспертов о целесообразности «гонки» за сантиметрами разошлись

Роскосмос и Минэкономразвития подготовили новую программу развития отечественной навигационной системы. Бюджет — 350 миллиардов рублей - в три раза больше, чем в предыдущей программе. Значительная часть денег пойдёт на 35 спутников. Сейчас на орбите 24 аппарата. Денег на ГЛОНАСС жалеть не стоит, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«ГЛОНАСС - одна из немногих систем, которая работает. Спасибо надо сказать Советскому Союзу за это. «Компас» от китайцев ещё не работает. «Галилео» у европейцев также не работает. На сегодня Россия обладает уникальной технологией. Поэтому развивать её нужно. То, что у нас есть — это система. Она повышает обороноспособность страны на порядки. Второй момент — гражданское применение ГЛОНАСС, которое может частично окупить те огромные расходы, которые идут на систему. Сегодня гражданский сегмент развивается достаточно активно. Возможно, не так хорошо, как хотелось бы».

За несколько лет точность ГЛОНАСС повысилась до 3 метров, у GPS — 2 метра. К 2020 году Россия хочет опередить США. У ГЛОНАССА, предположительно, точность будет 60 сантиметров, у GPS — только 70. Коммерческий директор «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов — о бессмысленности такой гонки:

«Все эти точности, которые открыты непосредственно рядовому пользователю, они и не нужны. У военных, я уверен, точность достаточно близка к идеалу. Что же касается использования в бытовых условиях, то это просто не нужно. Соревноваться, у кого точнее на 10 см — это просто бесполезно, это всего лишь погрешность».

Предполагается, что ГЛОНАСС позволит создать картографическую космическую систему. На это выделяется более 10 миллиардов рублей. Эксперты считают, что денег может не хватить. В России на картографирование 1 квадратного километра тратят 7 долларов, в то время как в США — 120 долларов.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории