16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
9 февраля 2012, 09:48 ОбществоФинансыПравоКонфликты

В 2011 году население потеряло 1,5 млрд рублей из-за очередей

Лента новостей

Дороже всего россиянам обошлось время ожидания услуг в ГИБДД — 1,3 млрд рублей

В 2011 году из-за очередей к чиновникам россияне потеряли около 1,5 млрд рублей, свидетельствуют результаты исследования Минэкономразвития мнения населения о качестве государственных услуг, сообщают «Ведомости». Опрос был проведен среди 4 тысяч россиян.

Как показал опрос, 75% респондентов оценили качество госуслуг как «очень хорошее» или «скорее хорошее». Больше всего положительных отзывов получили загсы (92,1%) и ФМС. Меньше всего — ГИБДД (68,3%) и органы занятости (60,9%).

В среднем в прошлом году россияне проводили во властных местах 51 минуту. По данным исследования, очереди на получение российского и заграничного паспортов, водительского удостоверения, а также на постановку автомобиля на учет в ГИБДД занимали у граждан порядка часа.

Ожидание в очередях по указанным услугам стоило гражданам 1,5 млрд рублей. Дороже всего россиянам обошлись очереди в ГИБДД — 1,3 млрд рублей — автомобилисты ждали порядка двух с половиной часов. В пересчете на одного человека потери составили 65 рублей в год, а чем выше доход, тем дороже ожидание. Так, при зарплате в 60 тысяч рублей час ожидания будет стоить 85 руб. в год.

По данным ведомства, среднее время очередей к 2014 году должно сократиться до 15 минут. Как отметил председатель «Конфопа» Дмитрий Янин, несмотря на то, что ситуация с очередями остается удручающей, граждане сравнивают ее с тем, что было 10 лет назад, и даже незначительные улучшения, такие как появление электронных очередей или появление туалета, воспринимают как существенный прогресс.

В ноябре 2011 года ГИБДД приняло ряд мер по борьбе с многолюдными очередями на оплату штрафов. Так, автовладельцы могут заполнить нужные документы на едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. На этом портале также можно предварительно записываться на сдачу экзаменов на права, регистрацию автомобилей и прохождение ТО.

ГИБДД также намерено внедрить системы электронной очереди, предполагающие интеграцию в подсистему госуслуг. Кроме того, 15 сентября 2011 года было принято решение о создании единого реестра медсправок для водителей, который позволит ведомству проверять документы онлайн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории