16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
9 февраля 2012, 09:53 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва за год отдала центру зданий на $2 млрд

Лента новостей

Мэрия передала на федеральный уровень около 435 тысяч квадратных метров недвижимости

Власти Москвы за прошлый год передали в федеральную собственность около 435 тысяч квадратных метров недвижимости на сумму около 2 млрд долларов, подсчитал «Коммерсантъ» на основе документов столичного правительства.

Всего РФ передано около 190 объектов. Министерство внутренних дел получило свыше 290 тысяч квадратных метров, из которых 286 тысяч квадратных метров отдано под полицейские участки, два здания на Шаболовке (около 10 тысяч квадратных метров) перешло к ГУ МВД по Центральному округу. Передали московскую недвижимость также Министерству финансов, управлению делами президента, Министерству экономического развития. Гендиректор Astera/BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов в разговоре с изданием оценил рыночную стоимость переданных зданий в 1,7-2 млрд долларов.

Один из столичных чиновников объяснил «Ъ», что правительство Москвы отдает те объекты, которые используют федеральные структуры, а мэрия как собственник оплачивает содержание этих зданий. Коммерческий директор технопарка Nagatino i-Land Сергей Канаев рассказал газете, что содержание объектов может достигать 35-45 млн долларов в год.

Удалось столичным властям в прошлом году сэкономить также благодаря оптимизации строительства. Собянин сообщал, что власти снизили расходы на 285 млрд рублей, указав, что большую роль сыграла коррупционная составляющая. Себестоимость строительства в столице, по расчетам экспертов, составляет 78 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в январе текущего года средняя стоимость достигала 190,5 тысячи квадратных метров. Собянин заявил, что впредь столица будет строить только то, что нужно городу, и платить столько, сколько это стоит. Так, мэрия ужесточила требования к строительным компаниям, которые хотят принять участие в городском заказе. Компания допускается к торгам на строительство объекта, только если «мощность» этого объекта не больше, чем совокупная «мощность» объектов, которые она ввела в эксплуатацию за предыдущие два года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории