16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 10:02 Политика

Прохорову припомнили миллиарды пенсионеров и его пенсию в 250 тысяч

Лента новостей

«Норильский Никель» описал все эти нарушения в открытом письме кандидату в президенты. Представители Прохорова назвали все это черным пиаром,тем не менее открыто комментировать тему отказались

Компромат на Михаила Прохорова — пожизненная пенсия в 250 тысяч рублей и причинение миллиардных убытков в прошлом подконтрольному ему пенсионному фонду «Норильский Никель». Последний описал все эти нарушения в открытом письме кандидату в президенты. Представители Прохорова назвали все это черным пиаром, тем не менее открыто комментировать отказались. Наблюдатели сомневаются, что речь идет о так называемом Кремлевском следе — скорее это бизнес история.

НПФ «Норильский Никель» пишет Прохорову, что подал заявление в правоохранительные органы. Суть претензии в том, что предприниматель, руководя фондом, размещал пенсионные накопления через управляющую компанию «Росбанка». Это привело к тому, что НПФ до сих пор фиксирует убытки в миллиард рублей. В частности, описывается сделка по покупке акций ОАО «ФЛК» на 350 миллионов рублей. Через год эти бумаги подешевели почти в 10 раз. Кроме того, в письме правда в несколько странной форме со ссылкой на газету «Коммерсант» утверждается, что Прохоров сам себе назначил и получает пожизненную пенсию в 250 тысяч рублей в месяц. Правда официально эту информацию фонд не подтверждает. С ходу обращает на себя внимание, что письмо появилось прямо под выборы, говорит Председатель Координационного совета Группы пенсионных фондов «Норильский никель» Владимир Кантарович:

«Они что считают, что из пикета перед выборными амбициями Прохорова мы должны были забыть о том, что у пенсионеров забрали 3 млрд рублей. Я так не считаю. Его выборы — это его дело. Наверное, надо было подчищать эти хвосты «Норникелем». Наверное надо закрыть долги перед людьми, которые на него работали в тот момент».

Представители Прохорова говорят о том, что конфликт улажен 3 года назад. А происходящее есть черный предвыборный пиар. Тем не менее ни кто из них не хочет говорить открыто — лишь на условиях анонимности. Появление компромата обычное дело и необязательно привычный кремлевский заказ - отмечает политолог Владимир Прибыловский:

«Именно сейчас это Прохорову особенно неприятно, неудобно. И может быть есть возможность его заставить откупиться. Любой скандал ему сейчас невыгоден. Он надолго отложится на его репутации. В этой войне все средства хороши, считают бизнесмены. И они нанесли ему удар. Можно считать, что ниже пояса. Бои-то без правил».

Михаил Прохоров как и любой российский крупный бизнесмен имеет богатую биографию успеха. Найти в этом компромат не является сверх задачей. Совет дает сам автор письма — НФП «Норильский Никель» — собрался в президенты — подчищай хвосты.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории