16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
9 февраля 2012, 10:07 Кино

В Берлине стартует кинофестиваль

Лента новостей

Его откроет лента «Прощай, моя королева» — о женщине, читавшей вслух для Марии-Антуанетты

Российских фамилий в списке режиссеров конкурсных фильмов нет. Отечественные фильммейкеры представлены в параллельных программах.

Российское кино в конкурсе представлено лишь косвенно: картина «Машина Джейн Мэнсфилд» Билли Боба Торнтона большей частью профинансирована Александром Роднянским. Бюджет ленты 12 миллионов долларов, рассказал Роднянский:

«У нас инвестиции были 10, если точно, но я убежден совершенно точно, что мы очень быстро их вернем, просто в силу того, что я уже вижу по модели производства, что налоговые кредиты, так называемые, которые возвращаются нам из штата Джорджия за то, что нам мы проводили там съемки, 30% денег, потраченных на производство там, возвращается. И посмотрим на продажи на кинорынке. Тоже создает возможности для продвижения проектов, создания новых копродюсерских моделей производства».

В центре сюжета «Машины» — американская глубинка 60х и две семьи на стыке культурных противоречий. Всего за медведя будут бороться 18 фильмов. Вне конкурса покажут российский документальный фильм об арт-группе «Война». Он называется «Завтра». Режиссёр Андрей Грязев сам отправлял плёнку на форум, и снимал за свои собственные деньги:

«Одним из условий съемки этого фильма ставилось то, что фильм должен сниматься без поддержки государственной, частной, без продюсера, фильм должен сниматься бесплатно, своими силами, это входит в философию, что и без денег можно сделать что угодно, то для меня это не составило большого труда. Весь бюджет, я его не скрываю, 60 тыс рублей был потрачен на билеты на поезд Москва-Питер-Москва за 1,5 года».

По словам автора ленты, она не столько о протестных настроениях, сколько о любви. В программе «Панорама» представлена картина Алексея Мизгирева «Конвой». Для нас это пока terra incognita, говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России
Мария Безрук:

«В России картину до Берлина никому не показали, но я видела фотографии, и они достаточно красноречивы. Видимо, картина очень жесткая, по-мезгиревски бескомпромиссная, но тем она и прекрасна, что Алексей от фильма к фильму старается быть радикальным. И это направление, в котором он пожалуй является одним из самых ярких представителей».

Одной из перспектив в Берлине будет советское пропагандистское кино. А самым ярким событием обещает быть премьера режиссерского дебюта Анжелины Джоли: военная драма «В стране крови и меда».

Берлинале пройдет с 9 по 19 февраля.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории