16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 10:11 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги АФК «Система» обещают доход в 62 процента

Проблемы с телекоммуникационным подразделением в Индии создают риск непредвиденных расходов для АФК «Система». Однако вероятность того, что холдинг откажется от индийского проекта, невелика. Unicredit Securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Unicredit Securities понизили на 4,8% — до 31,6 доллара — прогнозную цену акций АФК «Система». Потенциал роста котировок около 62%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к негативной переоценке стало ухудшение профиля рисков, свойственных компании. Дело в том, что на прошлой неделе индийская дочерняя компания «Системы» — SSTL — лишилась 21 из 22 лицензий по решению Верховного суда Индии. Всего же суд «отозвал» 122 лицензии, выданные операторам связи в 2008 году — они были предоставлены по необоснованно заниженным расценкам. Регуляторы оценили потери государства в 32 млрд долларов.

В 2008 году SSTL уже заплатила около 600 млн долларов за лицензии, а их оценки «реальной стоимости» Генеральным контролером и аудитором Индии подразумевают, что «Системе», возможно, придется доплатить существенную сумму за их возврат. Стоимость лицензий в 1 млрд долларов будет означать снижение прогнозируемой цены холдинга на 2 доллара за бумагу, отмечают эксперты Unicredit Securities.

АФК «Система» уже вложила в индийский бизнес 2,5 млрд долларов, однако он по-прежнему убыточен, по итогам 2010 года была зафиксирована отрицательная EBITDA в 400 млн долларов. При этом в ближайшие три года SSTL потребует еще одного млрд долларов инвестиций.

В этих условиях, по мнению инвестиционного банка, оптимальным решением был бы уход с индийского рынка, однако такой сценарий маловероятен. Крупнейший акционер АФК Владимир Евтушенков проявляет повышенный интерес к индийскому проекту, и, скорее всего, российские власти, возможно, негативно отнесутся к уходу холдинга с индийского рынка. В результате, аналитики Unicredit Securities допускают возможность обращения холдинга к правительству с просьбой о вмешательстве для урегулирования проблемы. Тот факт, что российское государство непосредственно владеет 19% акций SSTL, повышает вероятность положительного урегулирования проблемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории