16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 11:37 ОбществоКомпании

Минэнерго хочет избавить «зеленую» энергию от бюрократии

Лента новостей

По данным Aenergy, в России процент возобновляемых источников энергии в генерации составляет около 1% и почти не растет

Минэнерго распространило в правительстве проект комплекса мер стимулирования производства электроэнергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ), сообщает «Коммерсантъ». Проект нацелен на выполнение принятых в 2010 и 2011 годах поправок ФЗ №35 «Об электроэнергетике» и описывает дальнейшую законотворческую деятельность Белого дома до конца 2013 года.

Минэнерго объясняет свое решение намерением снизить инвестиционные риски и нагрузку на потребителей. В ведомстве полагают, что реализация проекта позволит снизить расходы на стимулирование развития ВИЭ за счет роста привлекательности инвестиций в этот сегмент.

В частности, Минэнерго предлагает упростить процедуру квалификации объектов в качестве ВИЭ с целью снижения бюрократической нагрузки прежде всего на малый и средний бизнес. «Для нас важно, что если энергия в регионе будет востребована, то производитель ВИЭ сможет попасть в схему без сложной процедуры согласования»,— отметил начальник отдела модернизации и технологического развития ТЭКа департамента энергоэффективности министерства Николай Свиридов.

Ведомство также предлагает разрешить производителям ВИЭ с мощностью от 25 МВт до 100 МВт работать на розничном рынке. Повышение инвестиционной привлекательности проектов малого и среднего бизнеса в сфере ВИЭ объявлено Минэнерго приоритетным направлением. В ведомстве считают, что развитие малого бизнеса в сегменте ВИЭ должно проходить при использовании механизма розничного рынка — через обязательства сетевых организаций закупать у них электроэнергию в приоритетном порядке во избежание технических потерь. Свиридов отметил, что ФАС выступила с критикой этого вопроса.

Минэнерго уже заявило о готовности скорректировать целевой показатель развития использования ВИЭ, отказаться от фиксированной доли объема производства ими электроэнергии в совокупном балансе (сейчас — 4,5% к 2020 году) и отдать приоритет показателю абсолютной суммарной установленной мощности.

Согласно данным агентства Aenergy, в России процент ВИЭ в генерации энергии составляет около 1% и почти не растет. Инвестиции в ВИЭ составляют менее 10 млн евро в год. С такими показателями Россия является самой неразвитой в этом сегменте страной.

Ранее Минэнерго в соавторстве с компанией «ЭНИН» и рядом НИИ разработало проект, согласно которому на усовершенствование отечественной электроэнергетики до 2020 необходимо направить порядка 11,2 трлн рублей, из которых 6,5 трлн рублей должны быть выделены на генерирующие мощности, 4,7 трлн рублей — на электросети. Проект также предполагает выделение 4 трлн рублей на модернизацию ТЭС, по 2,5 трлн рублей — АЭС, ГЭС, ГАЭС и возобновляемые источники энергии. На развитие Единой национальной электрической сети авторы документа предлагают выделить 2 трлн рублей, а распределительных сетей —2,7 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории