16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
9 февраля 2012, 11:37 ОбществоАвтоПраво

ВC не дал судам рекомендации по поводу обгона через сплошную

Лента новостей

Речь идет об обгоне, начатом через прерывистую линию и законченном через сплошную

Верховный суд (ВС) России не стал рекомендовать судам приравнивать обгон, который начинается через прерывистую линию, а может закончиться возвращением через сплошную разметку, к выезду на встречную полосу движения.

Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующий пункт не вошел в принятое сегодня постановление пленума Верховного суда России. Таким образом суды должны принимать решение о наложении административного наказания исходя из конкретных обстоятельств дела.

Возможность об уравнивании наказания за подобные маневры рассматривалась в ходе обсуждения предыдущей редакции постановления суда 20 декабря 2011 года. В связи с этим глава Движения автомобилистов РФ Виктор Похмелкин обращался к судьям высшего суда с просьбой не запрещать завершать обгон через сплошную полосу. Ранее за выезд на встречную полосу можно было лишиться водительских прав.

В ходе сегодняшнего обсуждения судья-докладчик Владимир Меркулов отметил, что при признании такого маневра обгоном могут быть не учтены конкретные обстоятельства, сообщает РИА «Новости». Однако, по словам судьи, дорожная ситуация многообразна, и нужно учитывать все обстоятельства.

Ранее в правилах дорожного движения появилось исключение для знака «обгон запрещен». В зоне его действия можно обгонять тихоходные транспортные средства, максимальная скорость которых не может превышать 30 километров в час, а также гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски. В ГАИ настаивали, что такое исключение распространяется только на те машины, которые снабжены соответствующим знаком «тихоходное транспортное средство». А если такого знака на тракторе нет, то и обгонять его нельзя. К тому же, если при наличии знака «обгон запрещен» есть еще и сплошная линия разметки, то нельзя обгонять даже тихоход. Потому что для этой линии исключений в правилах нет, считали в ГАИ, сообщала «Российская газета».

Однако пленум ВС решил, что раз по правилам знак имеет приоритет над разметкой, то и исключения для него также распространяются на разметку, а поэтому при обгоне тихоходного транспортного средства, на котором нет обозначения, что оно тихоходное, даже через сплошную линию разметки в зоне действия знака «обгон запрещен» водитель не может быть привлечен к административной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории