16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
9 февраля 2012, 12:21 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Итоги года

Коррупция за год нанесла армейскому бюджету ущерб в 3 млрд

Лента новостей

Коррупционную направленность имело каждое шестое преступление

Ущерб от коррупции в российской армии в прошлом году превысил 3 млрд рублей, сообщает Генпрокуратура.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский на расширенном заседании коллегии рассказал, что в 2011 году коррупционную направленность имело каждое шестое преступление. На мошенничество пришлась почти половина преступлений, на взяточничество и превышение полномочий — треть нарушений закона. По данным прокурора, за коррупцию осуждены 144 командира воинских частей.

Фридинский добавил, что за год военные прокуроры выявили также почти тысячу недобросовестных госслужащих.

Прокурор выразил мнение, что ведомству необходимо повысить требования к следователям, поскольку число возбужденных дел в 2011 году сократилось более чем в два раза. «По-прежнему распространены факты сокрытия командованием преступлений. При этом в два раза чаще стали покрывать виновных должностные лица внутренних войск МВД России», — говорится в сообщении.

Главный военный прокурор отметил, что за 2011 год в армии устранено свыше 248 тысяч нарушений, отменено более 11 тысяч незаконных правовых актов. К разным видам ответственности привлечены около 40 тысяч нарушителей. По словам прокурора, восстановлены права более 600 тысяч человек, а в бюджет возвращено почти 4 млрд рублей.

По данным ведомства, число преступлений сократилось на 16%, в том числе уменьшилось количество тяжких и особо тяжких деяний. Сократилось и число уклонистов от службы — согласно информации прокуратуры, в два раза.

Фридинский выразил обеспокоенность правонарушениями среди офицеров, которые, в частности, стали чаще заниматься рукоприкладством. «Если в 2010 году ими совершалось только каждое третье такое деяние, то сейчас уже половина и подавляющее большинство нарушителей закона — младшие офицеры», — указывается в сообщении. Прокурор полагает, что система профподготовки и обучения работе с рядовыми «до сих пор не приведена в соответствие с современными реалиями».

В июле прошлого года Фридинский сообщил, что число избиений, совершенных российскими офицерами, выросло по состоянию на середину года на 15%. К уголовной ответственности за рукоприкладство привлекли 75 лейтенантов-выпускников, а также 170 сержантов по призыву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории