16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
9 февраля 2012, 12:18

Москва пока не планирует ответных мер на ПРО США и НАТО

Лента новостей

«Искандеры» в Калининградской области в ближайшем будущем размещены не будут

«Искандеры» в Калининградской области в ближайшем будущем размещены не будут. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» директор Департамента по вопросам безопасности МИДа Михаил Ульянов. Россия может разместить на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, включая ракетный комплекс «Искандер», но не в самом ближайшем будущем, подчеркнул чиновник. Ничего удивительного в этом нет, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
Да в целом это, по его мнению, и хорошо:

«Заявление, которое сделал ответственный чиновник российского МИДа, его нельзя назвать ожидаемым. Но оно вполне логично. Оно подтверждает давно существующее убеждение, что объявленный президентом в свое время пакет ответных мер на размещение американских ПРО, включая размещение «Искандеров» в Калининградской области, никаким пакетом на самом деле не является. И уж тем более не является ответными мерами. Размещение «Искандеров» в Калининградской области было бы, с военной точки зрения, шагом бессмысленным и безответственным. Ракеты эти оперативно-тактические, радиус 480 км. И из Калининградской области они достают только Польшу и немного Балтийские государства. Никаких препятствий для действия противоракетной системы, если там будет что-то размещено, они не создают. Да и сама противоракетная система никакой угрозы для нашего стратегического потенциала сдерживания не представляет».

По мнению некоторых экспертов, промедление с «Искандерами» объясняется не в последнюю очередь тем, что их просто пока нет в достаточном количестве.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории