16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3741
  • RTS1139.45
9 февраля 2012, 12:36 ОбществоАвто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

С пробками в метро будет бороться интеллектуальная система

Лента новостей

Система будет измененять работу движения поездов и эскалаторов в зависимости от их загруженности в конкретное время

Столичные власти намерены снизить загруженность московского метро путем внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС), сообщил РИА «Новости» руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Решение о создании ИТС было принято в рамках масштабной работы ведомства по борьбе с пробками.

Как сообщил глава департамента, основными задачами интеллектуальной системы являются контроль и анализ ситуации на транспорте, управление транспортными потоками, движением наземного транспорта и парковками, а также информирование участников движения и компетентных служб.

По словам Ликсутова, внедрение ИТС в метро направлено в первую очередь на изменение работы движения поездов и эскалаторов в зависимости от загруженности в конкретный момент времени.

Департамент также планирует разработать систему, которая сможет определять количество свободных мест в каждом вагоне. По словам Ликсутова, число пассажиров можно легко определить по количеству людей, прошедших через турникеты. В каждом поезде количество мест примерно одинаковое. Для определения числа людей будет использоваться система датчиков.

По словам чиновника, ведомство ведет переговоры с операторами сотовой связи по вопросу содействия в отслеживании пассажиропотока, в том числе количества пассажиров в переходах между станциями. «В метро установлены базовые станции связи, по которым можно определить количество абонентов. Это даст понимание того, как мы должны эффективно распределять пропускные способности», — уточнил Ликсутов.

В целях обеспечения комфортного проезда пассажиров столичного метро ведомство намерено уделить внимание проблеме многолюдных очередей в кассы, особенно в часы пик. В подземке уже установлены автоматы по продаже билетов на одну и две поездки, однако большая часть из них еще не работает. Ожидается, что они заработают во второй половине февраля. Как сообщил начальник метрополитена Иван Беседин, в конце 2011 года метро получило 700 автоматов по продаже билетов на одну и две поездки. Еще 500 автоматов метро ожидает получить в I квартале этого года.

В марте текущего года ожидается завершение конкурса на поставку 300 автоматов для покупки билетов на любое количество поездок и пополнения счета на транспортных картах.

Ранее сообщалось о намерении столичных властей внедрить систему оплаты проезда в подземке через SMS.

Рекомендуем:

  • Фотоистории