16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3781
  • RTS1140.19
9 февраля 2012, 20:54 ОбществоКультураШоу-бизнесПравоПолитика

Расцвет и закат индустрии стриптиза в Англии

Лента новостей

Изменения в законодательстве Англии и Уэльса могут привести к закрытию стрип-клубов. А еще недавно индустрия стриптиза переживала бум. Как она изменила Англию?

В Англии 10 муниципалитетов ввели запрет на открытие новых стрип-клубов. Фото: РИА Новости
В Англии 10 муниципалитетов ввели запрет на открытие новых стрип-клубов. Фото: РИА Новости

Стрип-клубы можно узнать по их названиям с откровенным и неприкрытым намеком на секс и гламур: «Тайны Медузы» (Secrets of Medusa) или, например, «Платиновое кружево» (Platinum Lace).

Стрип-клубы переехали из темных закоулков на главные торговые улицы английских городов. В прошлом акт публичного женского раздевания можно было наблюдать в пабах с сомнительной репутацией или в районе красных фонарей в лондонском Сохо. В последние 10 лет начали появляться так называемые «клубы джентльменов», завсегдатаями которых стали банкиры Сити и футболисты английской Премьер-лиги.

Но новые правила выдачи лицензий могут резко ограничить возможности открытия новых заведений.

Критики говорят, что стрип-клубы лишены какой-либо респектабельности и просто-напросто эксплуатируют женщин. Защитники индустрии стриптиза парируют тем, что стрип-клубы представляют собой безопасный бизнес, отвечающий растущему спросу и дающий возможность женщинам заработать неплохие деньги.

Мало кто, однако, станет спорить с тем, что в последние годы индустрия разрослась. С 2004 по 2008 годы число стрип-клубов в Великобритании удвоилось и достигло 300. Именно в этот период постепенно менялось отношение к самой эстетике стриптиза. Танец у шеста постепенно вошел в число обычных спортивных тренировок, а вечеринки со стриптизом перестали казаться чем-то из ряда вон выходящим.

Стриптиз стал нормой

Быть может, именно поэтому стриптиз-клубы стали утверждать, что их услугами стали пользоваться и женщины. Сеть стрип-клубов Platinum Lace в Лондоне заявляет, что 25% клиентуры в их заведениях составляют женщины.

Изменился и тип танцовщиц. Согласно исследованию Университета Лидса, сделанному в 2010 году, четверть стриптизерш имеют высшее образование. «Часть секс-индустрии коренным образом изменилась и превратилась в нормальное явление», — говорит Дженнифер Хайяши Даннс, соавтор книги «Голая правда о стриптизе». Даннс сама танцевала в стрип-клубах а течение двух лет, чтобы оплатить учебу в университете.

«Все изменилось, стриптиз стал для женщины нормальной и даже выгодной работой, — рассказывает она. — Нездоровая, порочная сторона исчезла. Удивительно, насколько это стало допустимым в обществе».

Конечно, рост популярности стрип-клубов совпал с тем, что общество стало проще относиться к сексу, а порнография стала доступнее.

Вопросы демократии

Не последнюю роль сыграло и законодательство. С 2003 года в лицензионном законодательстве Англии и Уэльса стрип-клубы были отнесены к той же категории, что обычные бары и кафе. Владельцам клубов могли отказать в лицензии лишь в том случае, если можно было доказать, что заведение опасно для общества или замешано в преступных связях.

В 2009 году все поменялось. Согласно новым правилам, любое заведение со стриптизом или танцами у шеста стало классифицироваться как заведение, оказывающее сексуальные услуги. Политики почувствовали, что можно заработать голоса, вводя ограничения против деятельности.

В Англии уже 10 муниципалитетов проголосовали за «нулевую» политику, то есть просто-напросто за запрет на появление новых стрип-клубов. Муниципалитет района Тауэр Хэмлетс на востоке Лондона, где сейчас работает 11 стрип-клубов, хочет и вовсе ввести запрет на их деятельность.

За последние несколько месяцев лишились лицензии три стрип-клуба в городе Лестер, а в Оксфорде открыть новый клуб не разрешил местный совет. Местные власти говорят, что их действия отражают желания избравших их людей. Представители индустрии стриптиза с этим не соглашаются.

Сексуальная свобода и новая мораль

Владелец двух популярных стрип-клубов в Лондоне Питер Стрингфеллоу называет тех, кто пытается надавить на индустрию стриптиза, «экстремальными феминистками» и «моралистами». «По моему опыту, местным чиновникам претит все, что связано с сексом», — замечает он. Стрингфеллоу считает, что постепенно стрип-клубы исчезнут из многих провинциальных английских городов, однако статус Лодона как Мекки индустрии развлечений для взрослых останется неизменным.

По его мнению, индустрия стриптиза может гордиться своими достижениями. «Это положительно сказалось на нашем отношении к сексу. Стрип-клубы помогли переломить страх, который многие испытывали, когда речь заходила о сексе», — говорит Стрингфеллоу. Борцы со стрип-клубами парируют тем, что подобные заведения не только не помогают бороться со страхами, но, напротив, их провоцируют, так как женщины в подобных заведениях чувствуют себя небезопасно.

По словам активистки борьбы за права женщин Кэт Бэнйард, в Британии никогда бы не произошел бум стриптиз-индустрии, если бы этот вопрос был вынесен на референдум. «Стало обычным делом относиться к женщине как к сексуальному объекту и покупать сексуальные услуги. Но наша кампания доказала: люди могут с этим бороться», — утверждает она.

28-летняя Даннс, занимавшаяся стриптизом два года, жалеет, что работа сделала ее более циничной. Она пришла в этот бизнес в поисках эмансипации, но вместо этого ее самооценка пострадала из-за словесных и порой физических оскорблений. «Выросло поколение, привыкшее к тому, что все покупается», — говорит она.

Бум индустрии стриптиза в Британии прошел, но ее влияние, по всей видимости, будет ощущаться еще долгие годы.

Джон Келли
Би-би-си

Рекомендуем:

  • Фотоистории