16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.47 / ₽ 3859
  • RTS1150.68
9 февраля 2012, 14:59 ПроисшествияОбщество

СКР допрашивает владельца и арендатора «Тани Карпинской»

Лента новостей

Следователи также потребовали документы о состоянии судна

Владелец и эксплуататор затонувшего в японском порту Ниигата сухогруза «Таня Карпинская» в рамках проверки вызваны к следователю, сообщает Следственный комитет.

Собственником корабля является «Универсальная перегрузочно-экспедиторская компания-7» (УПЭК-7) из Владивостока. У нее судно арендовала приморская компания «Восточный путь». Следователи вызвали гендиректоров обеих компаний и потребовали документы о состоянии корабля при выходе из порта Владивостока.

По предварительной информации, на борту судна находилось 1 296 тонн металлолома и автомобили. Следствие устанавливает причины аварии и размер ущерба.

Сегодня же генеральный консул России в Ниигате Владимир Пушков рассказал РИА «Новости», что капитан судна Александр Заика взят под стражу, ему могут предъявить обвинение в течение 10-20 дней. Пушков рассказал, что из Токио приехала специальная группа следователей министерства транспорта Японии, которые допрашивают членов экипажа. Генконсул подчеркнул, что капитан не арестован, а пока задержан. Если в течение 20 дней ему не предъявят обвинение, то его должны отпустить, сказал Пушков.

Заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов сообщил, что организация обратилась к координатору Международной транспортной федерации (ITF) в Японии Фусао Охори с просьбой оказать юридическую помощь капитану. Суханов отметил, что пока неясно, кто виновен в происшествии, однако РПСМ просит оказать содействие Заике при любых обстоятельствах.

Охори уже ответил на запрос РПСМ и сообщил, что свяжется с местным инспектором ITF в Ниигате, добавил Суханов. По его мнению, инспектор сможет представить задержанного капитана в суде, поскольку имеет большой опыт в решении юридических проблем моряков.

Сухогруз «Таня Карпинская» затонул 7 февраля в акватории порта японской префектуры Ниигата, столкнувшись с контейнеровозом «Kota Duta» под флагом Сингапура во время швартовки от одного причала к другому. 18 членов экипажа не пострадали. В УПЭК-7 сообщили, что корабль соответствовал правилам безопасности, а перед заходом в порт прошел обязательную техническую проверку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории