16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
9 февраля 2012, 15:06 МакроэкономикаФинансыОбществоСтрахованиеПолитика

Прохоров хочет опустить ставку до 25%, Силуанов — оставить

Лента новостей

Миллиардер предлагает сделать так, чтобы каждый гражданин смог сам платить налоги государству

Кандидат в президенты Михаил Прохоров предложил на съезде РСПП снизить ставку страховых взносов до 25%, передает РИА «Новости».
«Я предлагаю снизить страховые взносы до 25% и 10 лет гарантированно не касаться этой проблемы», — отметил Прохоров.

Глава Минфина Антон Силуанов выступал за сохранение ставки на нынешнем уровне 30% вместо планируемого повышения до 34%, с одновременной реформой пенсионной системы.

Прохоров настаивает, что каждый гражданин должен получать свой доход на руки и сам расплачиваться с государством. Кандидат в президенты уверен, что это снизит нагрузку на бизнес и «создаст образованного, осознанного человека, который «разговаривает с государством на «ты» и не зависит от чиновников.

Миллиардер также предлагает создать социальный проект, куда бы граждане перечисляли 1% от личного налога, а деньги бы шли на решение приоритетных проблем, такие как онкология и сердечно-сосудистые заболевания. «Мы могли бы финансировать лаборатории при университетах, которые решат эту задачу», — объяснил Прохоров РСПП.

Политик уделяет много внимания здоровью россиян. По мнению кандидата в президенты, расходы на здравоохранение следует сравнять с расходами на оборону.

Проблема изменения ставки страховых взносов обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло в начале февраля. Участники совещания считают, что проводить «налоговый маневр» придется уже следующему составу кабинета министров.

В конце января министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявила, что снижать ставку нельзя.

Максимальный тариф страховых взносов, которые работодатель платит в государственные внебюджетные фонды за своих сотрудников, с 2012 года снижен с 34% до 30%. С 2013 года с тех, кто получает больше 573 тысяч в год, государство намерено брать еще 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории