16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
10 февраля 2012, 08:12 Спорт

В Испании зарабатывают футболом лучше всех

Лента новостей

Третий год подряд сразу два испанских клуба возглавляют рейтинг самых доходных. Больше всех за прошлый сезон заработал «Реал», следом идет «Барселона». Тем временем в европейском футболе грядет финансовая революция

Фото: realmadrid.com
Фото: realmadrid.com

Международная консалтинговая компания Deloitte опубликовала ежегодный рейтинг самых доходных футбольных клубов мира. В седьмой раз подряд лидирует в этом списке мадридский «Реал», общая выручка которого за сезон 2010/11 составила 479,5 млн евро.

Рекорд по продолжительности нахождения во главе рейтинга самых зарабатывающих команд принадлежит английскому «Манчестер Юнайтед», который восемь лет подряд возглавлял этот рейтинг — начиная с сезона 1996/97 годов по сезон 2003/04 годов. Кстати, именно в 1997 году этот рейтинг и был опубликован впервые. Теперь у мадридцев есть все шансы, чтобы замахнуться на новый рекорд или хотя бы повторить достижение «Красных дьяволов».

Следом за «Реалом» в нынешнем списке идет «Барселона» с выручкой 450,7 млн евро. Довольно символично, что в чемпионате Испании эти команды расположились так же. Стоит отметить, что две верхние строчки остаются за испанскими клубами уже третий год подряд. Замыкает тройку лидеров упоминавшийся ранее «Манчестер Юнайтед» с «результатом» в 367 млн евро.

Самый впечатляющий рост в представленном рейтинге продемонстрировал немецкий «Шальке», поднявшись сразу на шесть пунктов и заняв 10 место. Выручка клуба из Гельзенкирхена за отчетный год составила 202,4 млн евро.

Наиболее широко представленной страной в рейтинге Deloitte является Англия — шесть клубов. Есть в списке и «новые лица» — это дортмундская «Боруссия», испанская «Валенсия» и итальянский «Наполи».

При этом по-прежнему первая семерка лидеров осталась без изменений, а двадцатка самых доходных футбольных клубов мира — клубы из топ-пятерки европейских чемпионатов — Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.

Топ-20 самых доходных команд

По данным еждународной консалтинговой компании Deloitte

Революция неизбежна

Тем временем многие футбольные эксперты все чаще говорят о назревающей финансовой революции в европейском футболе. Масла в огонь добавил последний отчет УЕФА о деятельности клубов. Как оказалось, суммарные убытки европейских команд составили несколько миллиардов евро и долги при этом продолжают расти.

В настоящее время в ассоциации готовят документ, который должен коренным образом изменить ситуацию. Впрочем, перемен хотят далеко не все.

Всего в отчете УЕФА фигурируют 650 клубов из 53 трех стран Старого света. Суммарные убытки этих команд составили более 2 млрд евро, а долги уже превысили 11 млрд.

За последние три года доходы футбольных клубов практически не выросли, а вот траты увеличиваются в арифметической прогрессии: в 2008 году суммарный отрицательный баланс составлял лишь 750 млн евро. При этом даже самые богатые клубы футбольного мира — «Реал», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», несмотря на огромные доходы, тратят гораздо больше, чем зарабатывают. Эксперты объясняют это «гонкой вооружений»: многомиллионными трансферами и непомерно завышенными зарплатами игроков.

По словам президента УЕФА Мишеля Платини, «чтобы остановить финансовый хаос Европейский футбольный союз намерен уже в этом году совершить революцию». «Финансовый fair play — это новый документ, который призван вывести все клубы на самоокупаемость. Я надеюсь, что 2012 станет годом, в котором клубный футбол вступит в новую эру благодаря правилам финансового fair play, которые получили всеобщую поддержку. Над концепцией мы работали рука об руку с клубами, ибо наше стремление — не наказать их, а защитить», — заявил Платини.

Ожидается, что документ вступит в силу с этого года, а все клубы, которые не будут соответствовать новым требованиям, начиная с 2014 года не смогут участвовать в еврокубках. Специалисты подсчитали, что если бы закон работал уже сейчас, в России ни один клуб не прошел бы лицензирование УЕФА.

Но есть и те, кто против — это футбольные олигархи «Манчестер Сити» Шейха Мансура и «Челси» Романа Абрамовича. Не исключено, что скоро ряды противников пополнит махачкалинский «Анжи» Сулеймана Керимова, поскольку, согласно новым правилам, владельцы клубов будут лишены возможности тратить на команду сколько им заблагорассудится. Документ предусматривает, что в течение трех лет владельцы клубов смогут внести «из кармана» в бюджеты команд не более 45 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории