16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
9 февраля 2012, 17:27

Белорусская армия может перейти под российский контроль

Лента новостей

Такого сценария боятся представители белорусской оппозиции. По их мнению, такая перспектива вполне реальна после того, как Лукашенко заявил, что намерен воспользоваться помощью России в финансировании белорусской армии

Такого сценария боятся представители белорусской оппозиции. По их мнению, такая перспектива вполне реальна после того, как Лукашенко заявил, что намерен воспользоваться помощью России в финансировании белорусской армии.

С критикой позиции президента выступил лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. Он заявил, что «просить деньги на финансирование армии — оскорбление белорусских военных».

По мнению Милинкевича, в ответ Россия может потребовать, чтобы белорусские военные защищали интересы Кремля где-нибудь на Кавказе или в Средней Азии.

Не все оппозиционеры в Белоруссии согласны с такой оценкой действий президента. Вот, что говорит председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов:

«Лукашенко не дурак, он понимает, что если вдруг переведет, и Россия будет выплачивать довольствие армии белорусской, то армия белорусская будет служить тому, кто платит. Это же естественно. Он будет требовать: дайте мне деньги, дайте мне кредит или дайте мне вообще финансирование — я буду платить сам. Я не думаю, что он полностью хочет передать армию России».

За словами Лукашенко стоит исключительно финансовая составляющая, и ничем большим это Минску не грозит, уверен независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

«Лукашенко хочет денег - это не великая новость. Он от России пытается и так денег получить, и получает, то этак. Вот сейчас на Вооруженные силы попросил, и общее дело делает. На Кавказ он их, конечно, не пошлет, потому что Конституция запрещает посылать белорусских военнослужащих воевать за пределы родного края».

Сам Лукашенко на встрече с министром обороны сказал, что Москва уже выразила готовность оказать финансовую помощь белорусской армии. В то же время российские СМИ со ссылкой на источники в Кремле пишут, что такой запрос от Минска, и, правда, поступал, но конкретного решения не принято.

О какой сумме идёт речь — не уточнятся.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории