16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
9 февраля 2012, 19:00 ПравоКриминал

Предъявлено обвинение банде, продававшей девушек на Мальту

Лента новостей

50-летняя жительница Волгодонска и шесть ее предполагаемых сообщников знакомятся с материалами дела

Следствие предъявило обвинение организатору и шести участникам международного преступного сообщества, которых подозревают в торговле людьми и вовлечении в занятие проституцией, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Южному федеральному округу.

По версии следствия, с 2003 года по 2008 год на территории округа действовала транснациональная банда, которая занималась торговлей молодыми женщинами за границу и вовлечением их в занятие проституцией. Несколько лет злоумышленники вербовали девушек, преимущественно жительниц Ростовской области, оформляли все необходимые документы и переправляли их на Мальту, где в течение нескольких месяцев те должны были оказывать сексуальные услуги клиентам. С Мальты преступники переводили деньги за продажу девушек через международную платежную систему. По мальтийскому законодательству это легализация средств для совершения преступлений, что предполагает лишение свободы на срок от 8 до 14 лет.

Данные для возбуждения уголовного дела собирали совместными усилиями Главное управление МВД по ЮФО, УФСБ по Ростовской области, Интерпол, Росфинмониторинг и УФМС России. Помимо обвинения в торговле людьми было возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества и участия в нем.

Весной 2011 года была задержана 50-летняя жительница Волгодонска Ростовской области, бывшая заместитель директора по воспитательной работе одной из волгодонских школ. По версии следствия, она является организатором преступного бизнеса с российской стороны. Были также установлены и задержаны еще шесть участников банды. Следствие обнаружило туристические агентства, подконтрольные фигурантам дела, через которые оформлялись документы и отправлялись за границу потерпевшие. МВД провело в них обыски, в результате чего удалось подтвердить преступную деятельность подозреваемых. Также были установлены организатор и участники преступных групп на Мальте.

В настоящий момент организатору преступного сообщества и шести его членам предъявлено обвинение, глава банды и еще одна фигурантка содержатся в СИЗО, остальные подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Обвиняемые начали ознакомление с материалами уголовного дела.

В середине лета сотрудники СУ СКР по Костромской области завершили расследование дела о продаже «живого товара» за рубеж. По версии следствия, банда была организована 56-летней жительницей Костромы. Под ее началом было восемь человек, некоторые из которых работали в турфирмах. За пять лет (с 2004 по 2009 год) за рубеж с помощью банды отправилась 41 девушка. За каждую из них преступники получали от тысячи до 2 тысяч евро. Всего на «живом товаре» злоумышленники заработали 80 тысяч евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории