16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
9 февраля 2012, 19:51

Министр финансов Силуанов предлагает не увеличивать ставку страховых взносов до 34% в 2014 году

Лента новостей

По словам министра, сделать это будет непросто: в бюджетах всех уровней уже заложена эта цифра, также неясно, как компенсировать выпадающие доходы пенсионного фонда

Министр финансов Антон Силуанов предлагает не увеличивать ставку страховых взносов до 34% в 2014 году. Претворить этот план в жизнь, по его мнению, будет непросто. В бюджетах всех уровней заложена уже именно эта цифра. К тому же пока не ясно, из чего компенсировать выпадающие доходы пенсионного фонда. Поддерживает инициативу Минфина и министр экономического развития Эльвира Набиуллина:

«Для меня, например, очевидно, что мы не можем с 2014 года вернуться к 34%, в том числе и потому, что 34% - уже, чем то, что есть у нас сейчас. Это та ставка, по которой существенным образом меняется поведение предприятий, и мы просто получаем уход и снижение базы. Это неэффективно даже с фискальной точки зрения, не говоря обо всех остальных параметрах, но возврат к 34% не эффективен даже с точки зрения доходов. Это моя позиция».

Рост взносов - каким бы он ни был - увеличит нагрузку на бизнес, а проблему с пенсиями в корне не решит, говорит руководитель отдела сопровождения клиентов УК «Капитал» Контанстин Беликов:

«Вопрос о том, как государство будет изыскивать недостающие средства – проблема, но опять же применительно к пенсионному обеспечению: всё равно у ПФР существует определённый дефицит. И по прогнозам, дефицит будет только увеличиваться. И даже, если бы это увеличение ставки произошло с 2014 года, оно бы не привело к тому, что вдруг раз и этот дефицит как бы испарился, исчез».

Понижение ставок страховых взносов — не будет простым, но оно необходимо, считает гендиректор «Солид менеджмент» Юрий Новиков:

«В нашей стране можно понять эти выплаты в социальные фонды, потому что у нас есть достаточно большие источники поступлений в бюджет. Мы экспортная страна, нам экспортировать необходимый миру ресурс».

Министр полагает, что решить проблему снижения взносов можно через перенастройку существующих страховых систем, главным образом пенсионной. Нужно также снизить трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России. На текущий и следующий год максимальный тариф страховых взносов снижен для основной массы компаний с 34% до 30%.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории