16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
10 февраля 2012, 08:41 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыНедвижимостьКонфликты

Пять крупнейших банков США оштрафованы на 25 млрд долларов

Лента новостей

Вашингтон заставил банки поплатиться за злоупотребления при выдаче ипотечных кредитов и обслуживании граждан

Ведущие американские банки, обвиненные федеральным правительством США в злоупотреблениях в области ипотечного кредитования, выплатят в пользу государства в сумме 25 млрд долларов. Руководство Bank of America Corp, Wells Fargo & Co, JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc и Ally Financial Inc. заключило сделку с 49 федеральными агентствами, ведомствами правительствами штатов, что стало самым масштабным досудебным урегулированием спора между государством и бизнесом в истории США, передает информагентство Reuters.

Согласно условиям соглашения, каждый из около 750 тысяч заемщиков, который лишился дома из-за конфискации банком права выкупа закладных в период между 2008 и 2011 годом, получит 2 тысячи долларов наличными. Банки со своей стороны простят заемщикам, которым грозит лишение прав на выкуп жилья, долги на 17 млрд долларов. Еще 3 млрд долларов финансовые организации выделят клиентам, которые допустили просрочку по кредитам, размер которых превышает стоимость заложенного жилья. Кроме того, банки согласились ввести новые стандарты обслуживания граждан, в том числе —строгий надзор за процедурой лишения клиентов жилья из-за долгов по ипотеке. Все перечисленные меры поддержки рядовых заемщиков объединены в одну программу, которая будет действовать три года.

Юридически сделка между государством и банками будет оформлена в виде мирового соглашения, которое планируется подать в федеральный суд в ближайшие недели, отмечает агентство. Документ поставит точку в растянувшемся на 16 месяцев расследовании незаконной деятельности банков. Кредитные организации, в частности, использовали автоматически заполненные бланки письменных заявлений под присягой (аффидавитов). Они также признаны виновными в использовании разнообразных обманных схем при внесении изменений в соглашения с клиентами.

Bank of America, Citigroup и Wells Fargo еще в феврале 2011 года сообщили о том, что им грозят крупные штрафы за незаконное лишение права пользования жильем несостоятельных должников. Федеральные регуляторы и региональные правительства ставили по сомнение, насколько правомерно банки оформляли и проверяли документы, когда лишали многих людей права на владение купленного по ипотеке жилья. В числе возможных нарушителей, которым может грозить наказание, назывались в числе прочих ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae. Масштабное расследования деятельности ведущих банков США началось осенью 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории