16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2012, 10:07 ОбществоПравоПолитика

Зорькин может возглавить Конституционный суд в пятый раз

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев может внести его кандидатуру в Совет Федерации, которая примет решение 22 февраля. Ранее глава суда избирался судьями КС

Президент Дмитрий Медведев сегодня может внести в Совет федерации (CФ) кандидатуру Валерия Зорькина на должность председателя конституционного суда, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в СФ. Назначение председателя КС пройдет по новой процедуре, согласно которой выбирать главу суда теперь будут президент и верхняя палата Федерального собрания вместо судей КС.

Ожидается, что 20 февраля, в последний день своих полномочий, Зорькин выступит на заседании комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества для получения рекомендации на пятый срок. 22 февраля он предстанет перед СФ во главе с Валентиной Матвиенко, которые должны утвердить его кандидатуру. Сам Зорькин отказался предоставить комментарий о перспективах своей дальнейшей карьеры.

Оперативность принятия Медведевым такого решения накануне выборов президента неожиданна, пишет издание. Согласно действующему законодательству, президент должен внести кандидатуру нового главы КС в течение двух месяцев с момента завершения полномочий действующего. В связи с этим была высока вероятность того, что назначение председателя пройдет при новом президенте. Медведев воспользовался правом реализовать процедуру наделения полномочиями главы КС, которого теперь выдвигает президент и утверждает СФ на шесть лет. До этого председатель избирался тайным голосованием судей КС на три года.

Зорькин возглавляет Конституционный суд более 18 лет. Сам он заявлял, что КС намерен твердо придерживаться принципов верховенства права. «Все эти годы мы идем путем правовых преобразований, учимся жить в условиях верховенства закона и господства права, преодолевая тяжелое историческое наследие векового бесправия. Это трудный путь, на нем были, есть и будут многочисленные и очень серьезные препятствия. Но этому пути нет альтернативы, и мы не имеем права повернуть вспять», — подчеркнул Зорькин. Ранее он сообщал, что российская конституция — самая стабильная и трудноизменяемая. По его словам, «шараханье из крайности в крайность ни к чему доброму не приведет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории