16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2012, 10:20 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Котировки «Транснефти» близки к справедливым уровням

«Транснефть» значительно улучшила качество корпоративного управления. Однако перспективы приватизации компании по-прежнему неопределенны. ФК «Уралсиб Кэпитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики ФК «Уралсиб Кэпитал» повысили на 89%, до 1800 долларов прогнозную цену по привилегированным акциям «Транснефти». Это на 5% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

Поводом к повышению стало улучшение стандартов корпоративного управления, благодаря чему компания приблизилась к уровню «голубых фишек» по степени прозрачности и раскрытия информации. Свидетельством серьезности этих изменений станет изменение дивидендной политики. Эксперты инвестиционного банка допускают, что менеджмент будет постепенно трансформировать материнскую компанию группы ОАО «Транснефть» в центр прибыли. Это позволит компании увеличить прибыль по РСБУ и дивиденды по мере роста свободного денежного потока в 2013–2015 годах.

Катализатором для роста финансовых показателей компании станет увеличение экспорта нефти. Кроме того, эксперты инвестиционной компании ожидают, что тарифы компании не будут снижаться и после завершения масштабной инвестиционной программы в 2015 году. В итоге, эксперты ожидают роста рентабельности по EBITDA с 49–53% в 2011–2015 годах до 58% к 2016 году.

Непосредственно в 2012 году, по прогнозам «Уралсиб Кэпитал», выручка «Транснефти» по МСФО достигнет 20,96 млрд долларов; показатель EBITDA ожидается на уровне 10,51 млрд долларов.

Если правительство решит выставить на продажу обыкновенные акции «Транснефти» в 2014–2015 годах, то реформы, играющие на руку миноритариям, могут начаться уже в 2012 году. По мнению аналитиков, в рамках реформ можно ожидать изменения тарифной и дивидендной политики, введения ограничений на капвложения и, возможно, конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Впрочем, на данный момент в правительстве нет согласия относительно будущей роли «Транснефти». В отсутствие консенсуса можно предположить, что статус-кво сохранится, и приоритеты компании по-прежнему будут подчинены политике государства в нефтяной отрасли.

В любом случае, бумаги компании смотрятся значительно дешевле аналогов. Сейчас «Транснефть» котируется с более чем 40-процентными дисконтами к российским нефтяным компаниям и котировкам другой естественной монополии — ФСК. Относительно американских операторов нефтепроводов дисконт еще выше — более 80%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории