16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3704
  • RTS1153.32
10 февраля 2012, 15:02 ОбществоПолитика

Путин может ликвидировать «Единую Россию»

Лента новостей

После выборов Владимир Путин может распустить теряющую популярность у россиян «Единую Россию» и создать новую политическую силу. Лидеры ЕР допускают возможность ребрендинга партии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщили агентству Bloomberg два осведомленных источника, вовлеченных в план реформирования «Единой России», у партии может появиться новое название, логотип и лидеры. В доказательство реалистичности такого сценария агентство приводит слова Владимира Путина, прозвучавшие на недавней встрече кандидата в президенты со сторонниками. Говоря о результатах партии на думских выборах, Путин отметил, что проблемы «Единой России» связаны не только с организацией предвыборной кампании. «Я думаю, проблемы более глубинные. Это реакция людей на неспособность партии отреагировать на несправедливость на местах. В «Единой России» должны будут сделать определенные выводы», — сказал премьер.

Критика в адрес партии прозвучала на неделе и со стороны предвыборного штаба Владимира Путина. Руководитель штаба Станислав Говорухин в агитационной брошюре утверждает, что в ЕР собралось много карьеристов, ищущих личную выгоду, и призывает к серьезной чистке рядов.

Эксперту Московского центра Карнеги Николаю Петрову поствыборная замена «Единой России» на другую партию власти представляется весьма логичной. Все больше россиян недовольно «Единой Россией», и в этой ситуации проще пойти на ребрендинг, нежели тратить силы на улучшение имиджа партии.

«Народный фронт» — это в известном смысле вариант ребрендинга «Единой России, — отметил Петров в беседе с BFM.ru. — «Единая Россия» — первая партия власти, которая пережила три серии выборов, и случилось это не потому, что она лучше других, а потому, что экономика шла вверх. Когда экономика идет вниз или стоит на месте, как это было до «Единой России» с предыдущими партиями власти, то каждый раз к новым выборам приходилось придумывать новую партию».

«Единую Россию» могут разделить на две партии для создания видимости политической борьбы, не исключает директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Существует протопартия «Общероссийский народный фронт», которую Владимир Путин, похоже, делает под себя. В дальнейшем он, возможно, будет опираться именно на эту структуру уже в партийном формате, — предположил Мухин в эфире Business FM. — Мне кажется, что у Владимира Путина есть идея создания партийной системы по образу и подобию американской, когда существует две партии власти, которые генерируют и политиков, и эстеблишмент».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью Bloomberg сказал, что никогда не слышал о планах по ребрендингу «Единой России». Представитель этой партии Наталья Виртуозова сказала агентству, что ей ничего не известно о такой возможности. А вот руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев, общаясь в пятницу с журналистами, не стал исключать возможности переформатирования партии. «Все, что связано с усилением наших позиций, в том числе и может быть какой-то ребрендинг, какие-то новые способы, новые приемы политической работы будут нами использоваться, причем с удовольствием... Наша задача — не стоять на месте, потому что если стоишь на месте, значит, ты отстаешь. Этого нельзя допустить», — цитирует Воробьева агентство РИА «Новости».

Переименование партии пока не обсуждалось. Возможно, она будет называться «Единая и Свободная Россия», сообщил член Генсовета партии Евгений Федоров. «На передний план сейчас выходят слова, связанные со свободой. Для того, чтобы быть едиными, мы должны быть свободными», — сказал депутат в интервью радиостанции Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории