16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2012, 13:00

Премьер парировал, промышленники улыбались

Лента новостей

Налог по итогам приватизации, налог на роскошь, перспективы маневра и перераспределения фискальной нагрузки, все эти темы Владимир Путин поднимал в четверг на съезде РСПП

Налог по итогам приватизации, налог на роскошь, перспективы маневра и перераспределения фискальной нагрузки, все эти темы Владимир Путин поднимал в четверг на съезде РСПП.

Премьер много шутил, бизнесмены смеялись, правда, часто сквозь зубы. Красной нитью шла тема раскулачивания капиталистов. Разобраться с итогами приватизации, ввести налог на роскошь, увеличить-таки нагрузку на сырьевой сектор. Как только президент РСПП Александр Шохин пытался говорить о том, что предприниматели имеют на этот счет свою точку зрения, премьер парировал, промышленникам оставалось улыбаться:

«– У нас есть налоговая система, страхование ответственности, экологические платежи, которые в 100 раз по прогнозам должны увеличиться, если те проекты будут приняты, и еще соглашение с металлургами, а это ведь чревато и для всех других отраслей, что они должны модернизацию проводить. Так если все это ввести, то никаких денег на модернизацию не останется. Поэтому, наверное, и соглашения появляются, что видно уже, что казна у компании пуста.
– Вы же не хотите, чтобы я сказал, давайте проверим казну. Не надо там, денег достаточно».

А вот короткий диалог Шохина и Путина на тему налога на роскошь:

«– Налог на богатство — это на имеющееся имущество.
– Я и говорю сейчас, что НДФЛ мы не трогаем, а налог, объединяющий нынешний земельный налог и налог на имущество, если мы его объединим в налог на недвижимость, на всю недвижимость, и делаем дифференцированным, то он автоматически становится налогом на богатство.
– Я попрошу Геннадия Андреевича, чтоб он записал вас в КПРФ. Он тоже все время выступает за дифференциацию НДФЛ.
– То есть здесь мы без лишнего популизма, только на основе рыночной оценки имущества вводим эту дифференциацию».

Председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова Путин спросил прямо:

«- А как вы относитесь к налогу на роскошь?
- Вы только его озвучили, надо его переварить, посмотреть. Ну, если подошло это время..
- Спасибо, ответ хороший».

Премьерского юмора отведал еще один металлург Алексей Мордашов. Владимир Путин спросил его о взаимоотношениях «Северстали» с компанией Siemens:

«– Мы нашли с Siemens компромисс, выкупили их пакет.
– Схапали. Русский компромисс. Неоригинально. Правильно».

Не обошлось и без скучных вопросов и жалоб на положение дел в той или иной отрасли или регионе. Любопытно, что и до съезда РСПП дошел традиционный вопрос Путину от многодетной матери. Член РСПП Наталья Суслова спросила, почему в политике так мало женщин. А вот кандидат в президенты Михаил Прохоров, выступавший на съезде до Путина, вопросов не задавал. Он не дождался политического конкурента и покинул съезд сразу после своей речи. А жаль, говорили в кулуарах, могли бы все–таки получиться дебаты.


На выходе из Ritz-Carlton премьера неожиданно встретила молодежь, распевающая песни Rammstein под аккомпанемент баяна. Ребята, правда, ждали любимых музыкантов, а на время отъезда кортежа, фанатам и вовсе пришлось петь свои песни за 300 метров от входа в отель.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории