16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
10 февраля 2012, 14:03 ОбществоКультураНедвижимостьПравоКонфликты

Суд признал незаконной продажу участка «Архангельского»

Лента новостей

Арбитраж объявил недействительным приказ Минобороны о выставлении спорного участка на продажу

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск государственного музея-усадьбы «Архангельское» и признал недействительным приказ Минобороны РФ о проведении торгов по продаже земельного участка, который является частью территории дворцово-паркового ансамбля, передает агентство РАПСИ.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ Минобороны 21 июня 2011 года, согласно которому на аукцион выставлялся участок земли площадью в 20,67 гектара. В середине августа торги выиграл «Градострой», заплатив за участок 754,493 млн рублей. Гендиректор компании Виктор Киселев заявил, что «Градострой» будет обжаловать решение суда.

Музей подал иск, в котором утверждал, что Минобороны не имело права распоряжаться данным участком, так как 12 гектаров земли расположены в охранной зоне «Архангельского», а 0,78 гектара — на территории усадьбы. Поэтому совершать какие-либо операции с землей могло только Росимущество. Помимо этого существует постановление правительства РФ №388 от 3 апреля 1996 года, которое передает территорию усадьбы и охранную зону в бессрочное пользование музея. Участком по сути владеет усадьба и санаторий, которые от своих прав не отказывались. Однако осенью 2011 года девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил право Минобороны заключать договор с компанией «Градострой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории