16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
10 февраля 2012, 14:59 МакроэкономикаФинансы

Повышение МРОТ до прожиточного минимума потребует 55 млрд

Лента новостей

Повышение МРОТ — достаточно большие расходные обязательства, полагают в Минздравсоцразвития

На увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума бюджету придется потратить 55 млрд рублей, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, передает РИА «Новости».

Замглавы Минздравсоцразвития отметил, что повышение МРОТ — достаточно большие расходные обязательства. «В условиях, когда бюджет достаточно напряженно сбалансирован на трехлетний период, необходимо тщательно продумать то, каким образом осуществить этот маневр», — подчеркнул он.

Сафонов рассказал, что министерство работает над стратегией не только с точки зрения повышения МРОТ, но и с позиции механизма реализации. В частности, возможны такие подходы, как появление регионального МРОТ или переход к почасовому МРОТ. По его словам, необходим консенсус с точки зрения обеспеченности бюджетными деньгами.

Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил, что комитет намерен добиться повышения МРОТ на 40% до 6,5 тысячи рублей. Депутаты предлагают увеличить минимальную зарплату с 1 марта до 5 тысяч рублей, с 1 июня — до 5,5 тысячи рублей, а с 1 октября — до 6,5 тысячи рублей.

В настоящее время МРОТ составляет 4611 рублей. Его повышали в июне прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории