16+
Вторник, 2 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2652
  • RTS1277.85
13 февраля 2012, 17:41
Спецпроект: Спецпроект МШУ Сколково

История седьмая

Лента новостей

Кого объединяет SKOLKOVO Executive MBA

SKOLKOVO Executive MBA объединяет профессионалов самых разных областей. Космонавт Сергей Крикалев применяет полученные бизнес-знания в бюджетной организации. Некоторые студенты развивают бизнес-партнерство в стенах школы еще в процессе обучения, яркий пример — Елена Ныркова и Мария Мордвинова.

Космонавт Сергей Крикалев провел в космосе 803 дня — это мировой рекорд. Он Герой Советского Союза и Герой России (по данным Википедии, обоих званий удостоены всего 4 человека). Сейчас он руководит Центром подготовки космонавтов. Организация бюджетная и не очень вписывается в бизнес-модели, признает Сергей. Тем не менее, он решил получить бизнес-образование в СКОЛКОВО, на программе Executive MBA. Каждый космонавт — это управленец — и на стадии подготовки, и в полете, объясняет Сергей. Обучение предоставило возможность выйти из узкого круга специалистов, обогатиться новыми идеями, в том числе во время общения с другими студентами, говорит он.

Сергей Крикалев в кампусе СКОЛКОВО. Фото BFM.RU

Те, кто выбрал программу Executive MBA, уже достигли успехов в бизнесе. И у них есть чему поучиться: «Что мне нравится в этой бизнес-школе — высокий уровень менеджеров: некоторые из них управляют очень крупными компаниями, у них есть опыт и много идей», — отмечает профессор Киф Гудал. Профессору есть с чем сравнивать: помимо преподавания в западных бизнес-школах, у него есть собственная компания в Китае, которая занимается тренингами. «Российские студенты более точны в своих формулировках и у них развит дух соперничества. Китайским студентам требуется больше времени, чтобы достигнуть «точки кипения» — когда они начинают соревноваться друг с другом. Дух соревнования очень важен в процессе обучения», — отвечает профессор на просьбу сравнить поведение студентов в России и Китае.

Профессор Киф Гудалл. Фото BFM.ru

«Слушатели в России лучше работают в команде, чем мои студенты в Великобритании или США, — вторит профессору Гудалу преподаватель СКОЛКОВО по проектному управлению Стивен Карвер. — Люди здесь более вовлечены в процесс, они быстрее понимают, работа команды получается более сплоченной, благодаря чему результат лучше, чем если бы они применяли более эгоистичный подход [как студенты западных школ]».

Стивен Карвер. Фото BFM.RU

Не так важно, чем человек занимался раньше, на чем специализировался, важно чтобы у партнеров были по-настоящему общие интересы, считает Елена Ныркова. Своего партнера — Марию Мордвинову — она нашла в СКОЛКОВО. Обе они заканчивают обучение в этом году по программе Executive MBA, обе решили изменить свою жизнь. Елена раньше работала в банке, потом уволилась и решила полностью посвятить себя собственному бизнесу. Марии пока удается сочетать работу в PR-компании Cros и над собственным проектом.

Елена Ныркова в процессе обучения в СКОЛКОВО. Фото BFM.RU

Любая корпорация — большая лодка, и решения, куда она поплывет и с какой скоростью, принимают акционеры, объясняет Елена решение заняться бизнесом. Сначала она хотела поехать учиться за рубеж, но выбрала СКОЛКОВО, так как это школа с предпринимательским уклоном.

«Мы не хотели начинать просто бизнес, бизнес ради денег, хотелось, чтобы работа была на благо обществу», — рассказывает Мария. В итоге они выбрали близкую им тему — женское здоровье. Их первый продукт — методика, которая помогает женщинам забеременеть или, напротив, избежать беременности, не предохраняясь при этом с помощью гормональных препаратов. Метод построен на определении с помощью специального компьютера (оборудование будут импортировать) температуры тела. Первые 2-3 месяца компьютер будет знакомиться с женщиной, с ее биоритмами. Затем начнет показывать, какие дни благоприятны для зачатия, какие нет. Не нужно пить никакую химию, нужно только измерять температуру по утрам, говорит Мария.

Это лишь один из продуктов, развивать которые собираются новые предприниматели Мария и Елена. Но все они касаются женского здоровья, основаны на одном принципе — помочь женщине познавать себя, пользоваться тем, что дала природа, говорит Мария.

Мария Мордвинова. Фото BFM.RU

В этом месяце Мария и Елена заканчивают программу СКОЛКОВО Executive MBA, наступит период, когда можно будет показать предпринимательский потенциал в действии. Профессор Карвер отмечает, что предпринимательский дух у выпускников СКОЛКОВО выше, чем у тех, кто оканчивает бизнес-школы в Лондоне и Нью-Йорке. Бизнес-проект Елены и Марии уже обрел свое юридическое лицо — документы для проекта SouthMed уже подготовлены, бизнес-план составлен, на рентабельность девушки планируют выйти через полгода. Они понимают, что для продвижения инновационного продукта потребуются серьезные маркетинговые затраты. Своего потребителя они будут искать в Интернете. «Наша аудитория — женщины, которые уже многого достигли в жизни, готовы познавать себя, конечно же, они в основном получают информацию с помощью Интернета», — говорит Мария.

Процесс обучения на курсе SKOLKOVO Executive MBA. Фото BFM.RU

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию