16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
13 апреля 2009, 17:32 Финансы

Юрий Чайка обвинил банки

Лента новостей

«Кредитные организации зачастую используются для незаконной предпринимательской деятельности, легализации преступных доходов, ухода от налогообложения», — заявил генеральный прокурор России

Юрий Чайка. Фото: ИТАР-ТАСС
Юрий Чайка. Фото: ИТАР-ТАСС

«Мониторинг ситуации в экономике свидетельствует о распространенности нарушений в кредитно-банковской сфере. Кредитные организации зачастую используются для незаконной предпринимательской деятельности, легализации преступных доходов, ухода от налогообложения», — заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая на заседании генпрокуроров государств Шанхайской организации сотрудничества.

По его словам, Генпрокуратура намерена усилить надзор за законностью использования государственных средств по стабилизации финансово-экономической ситуации в стране, а также предложила Центробанку «активизировать использование своих контрольных полномочий по выявлению и пресечению правонарушений при реализации антикризисных мероприятий», поскольку коммерческие банки используют средства господдержки для конвертации в валюту и вывода за рубеж.

Управляющий активами AG Capital Дмитрий Сусанов полагает, что различные схемы вывода средств и конвертации их в валюту применялись практически всеми крупными банками — Альфа-банком, Уралсибом и другими. «Когда шло ослабление рубля, банк как коммерческое учреждение стоял перед выбором — что делать: либо зарабатывать копейки на выдаче кредитов предприятиям, либо вкладываться в валюту и получать гораздо большую маржу, — отмечает Сусанов. — В условиях муссирующихся слухов о национализации банков, вхождении госпредставителей и проверках какие-то деньги, безусловно, за рубеж выводились, поскольку сохранить капитал в ситуации огосударствления экономики весьма сложно».

«Маловероятно, что эти обвинения касаются крупных банков, — возражает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. — Конечно, многие из них приняли участия в валютных спекуляциях во время активной девальвации рубля, но прочие обвинения к ним вряд ли применимы — такие игроки очень внимательно относятся к соблюдению законодательства, понимая, что возможные потери будут слишком велики». По мнению аналитика, речь идет о малых и средних банках, некоторые из которых в условиях кризиса могли использовать сомнительные источники получения дохода.

Сомневается в причастности основных участников рынка к легализации преступных доходов либо уходу от налогов и Дмитрий Сусанов. «У всех на слуху крупные процессы — никто не хочет становиться очередным ЮКОСом или «Мечелом». Это касается, скорее, мелких, незначительных банков, которые создавались с соответствующими целями и которым нечего терять. Крупные банки обслуживают крупные группы, и если у банка возникают проблемы, то это касается всей группы целиком, под угрозу ставится ее бизнес. Например, ВЕФК не отражал интересов крупной группы, и, вполне вероятно, занимался легализацией или выводом валюты», — добавляет эксперт.

Представитель руководства одного из банков, пожелавший сохранить анонимность, в интервью BFM.ru предположил, что обвинения Юрия Чайки относились к банку «Московский капитал», получившего поддержку от ЦБ и сейчас проходящего санацию.

Контролировать распределение государственных денег ЦБ может, в частности, с помощью своих комиссаров, внедряемых в получившие поддержку банки. Зампред правления ОТП-банка Евгений Егоров отмечает, что с начала их деятельности рубль стал укрепляться и по-прежнему удерживает свои позиции.

Впрочем, не только банковские операции вызывают подозрения в Генпрокуратуре. «В условиях озабоченности граждан сохранением своих сбережений особую тревогу вызывает активизация деятельности так называемых финансовых пирамид. Правоохранительные органы возбудили около 400 уголовных дел в связи с совершением таких действий», — заявил Юрий Чайка.

Среди проблемных зон генпрокурор назвал рынок ипотечного и потребительского кредитования, где некоторые банки повышают ставки по ранее выданным кредитам и вводят дополнительные комиссии, а также жилищно-коммунальную сферу, где происходит «необоснованное повышение тарифов на товары и услуги», возможно, связанное со злоупотреблениями участников рынка, в том числе картельными сговорами.

Президент Международного коммерческого банка Дмитрий Шевелев считает, что без увеличения комиссий и ставок по кредитам небольшим банкам выжить практически невозможно, поскольку они не могут получить дешевые деньги от государства, а депозиты в крупных банках (Сбербанк, ВТБ, Абсолют банк, Райффайзенбанк) растут. В результате кредитные учреждения зарабатывают 2-3% годовых.

«Чтобы не произошло оттока клиентов, приходится повышать депозитные ставки, и в итоге растут ставки по кредитованию, — объясняет BFM.ru Дмитрий Шевелев. — Рублей на рынке не хватает, все активы переведены в доллары и евро на корсчетах. За полгода огромное количество средств сконвертировано клиентами из рублей в доллары и евро, и никто не торопится их конвертировать обратно. По нашему законодательству можно депозит расторгнуть в любое время, что и привело к проблеме Глобэкс банка — около 25% средств в течение 10 дней были сняты физлицами».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию