Московские чиновники пересаживаются в электромобили
Лента новостей
В рамках столичной программы «Экополис», направленной на развитие электротранспорта в Москве, департамент природопользования и охраны окружающей среды приобрел за почти 18 млн рублей 10 электромобилей. Следующий шаг — развитие «заправочных» станций
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы приобрел 10 электромобилей Mitsubishi i-MiEV в рамках программы «Экополис». Один такой автомобиль стоит 1799000 рублей, то есть чиновники потратили из бюджета почти 18 млн рублей на этот перспективный для Москвы вид транспорта.
Начинать чиновники решили с себя, то есть десять из них, по всей видимости, пересядут с бензиновых машин на электрокары. В целом же программа «Экополис» подразумевает комплексное развитие в столице экологически чистого транспорта и инфраструктуры для него — зарядных станций.
Помимо столичных властей, подписались на этот проект ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», а также компании «Револьта» и «Рольф».
Предполагается, что Москве в ближайшее время появится от 100 до 1000 зарядных станций для электромобилей. Все будет завесить от того, разрешат ли существующим АЗС участвовать в проекте и размещать на своих территориях комплексы для подзарядки автомобилей. Дело в том, что по закону продавать электроэнергию могут только специализированные компании, а АЗС таковыми не являются. Сейчас участники проекта пытаются решить этот вопрос на законодательном уровне. Если это удастся, станций по подзарядке электромобилей может быть и более тысячи.
Комплексов подзарядки, кстати, может быть три вида. Самый простой и дешевый, стоимостью в несколько сотен евро, — бытовая подстанция. В принципе, такой автомобиль как Mitsubishi i-MiEV может подзаряжаться и от обычной электросети. Однако в этом случае получается настолько большая нагрузка на сеть, что одновременно использовать еще какое-то электрооборудование, возможно, не получится. Например, не удастся вскипятить чайник — вылетят «пробки». Кроме того, такие подстанции подзаряжают автомобиль за 8–10 часов, что слишком долго.
Промежуточный тип подстанции способен полностью зарядить электрокар за три-четыре часа. Но она обойдется в тысячи евро. Ну и, наконец, экспресс-станции, на которых электрокары могут подзаправиться менее чем за час, стоят уже десятки тысяч евро.
Кто еще и зачем
Mitsubishi стала первой компанией, которая начала продавать в России электромобили. В перспективе модельная гамма марки пополнится еще несколькими экологически чистыми моделями, которые также появятся на нашем рынке.
Планы по выводу на российский рынок электрокаров вынашивает и французская Renault. Первым может стать электрическая версия седана Fluence. Сейчас Renault проводит ряд усовершенствований, чтобы электрокары могли беспроблемно передвигаться в условиях русской зимы.
Тем же озабочены и в компании Nissan, которая даже собирается проводить тесты своей модели Leaf. Причем машину для этого специально подготовят. В частности, батареи оборудуют дополнительными нагревателями. Будут и другие дополнительные опции, но какие именно — пока компания держит в секрете.
Как уже сообщал BFM.ru, в 2014 году в России должны появиться и электрические BMW.
На какой спрос рассчитывают в компаниях — неизвестно. Электромобили стоят в два-три раза дороже аналогичных по классу и оснащению моделей с двигателями внутреннего сгорания. Поэтому желание купить такую машину может возникнуть либо у обеспеченных людей, к примеру, в качестве игрушки, либо у настоящих фанатиков, страстно озабоченных проблемами экологии.
Чтобы как-то компенсировать этот недостаток, компании обратились к правительству России с предложением: либо снять для электрокаров таможенные пошлины, либо предоставлять покупателем экологически чистых машин льготы. Так поступили, например, в Европе, где на покупке электрокара можно сэкономить до 5 тысяч евро в зависимости от страны.
Правда, и эти меры могут не помочь. В России спрос на экономичные и экологичные автомобили по-прежнему мал. Мы только-только распробовали дизели, как более экономичные с точки зрения потребления топлива автомобили. Впрочем, можно говорить о достаточно высоком росте продаж таких машин, особенно в премиальном сегменте, где используются, как привило, двигатели мощные и прожорливые. Так, по данным компании BMW, из всех реализованных в 2007 автомобилей этой марки, машин с дизельными двигателями было всего 6%. В 2011 на дизели пришлось уже 28%.
Однако на рынке массовых моделей по-прежнему дизели пользуются незначительным спросом. «В прошлом году продажи легковых автомобилей, оснащенных дизельными двигателями, составили 5,7% от общего числа реализованных машин. В 2007-м этот показатель составлял менее 3%, — поясняет BFM.ru Андрей Топтун, начальник отдела аналитики агентства «Автостат».
В погоне за модой
Самое удивительное, что и в Европе, где ввели моду на электромобили, спрос не так высок, как может показаться на первый взгляд. В 2011 году в Старом свете было реализовано всего чуть более 8 тысяч электромобилей — 0,08% от всех продаж. При этом, по мнению аналитиков компании J. D. Power, ожидать высокого спроса на электрокары и в мире не стоит. Так, по оценкам специалистов компании, к 2020 году доля электрокаров может составить лишь 1,85% мирового рынка, а не 5%, как рассчитывали автопроизводители.
Больше всего электрических машин будет в Европе. Там к 2020 году из всех проданных машин на электрокары придется около 3%. На втором месте зарубежные эксперты видят КНР. В Китае, по их прогнозам, количество электрокаров составит около 2% местного рынка. В США спрос на электромобили ожидается на еще более низком уровне — около 0,6%.
Что же касается автомобилей с гибридным приводом, то они, согласно прогнозам, будут пользоваться гораздо большим спросом. Лидером по потреблению гибридных машин останутся США. По оценкам аналитиков, там к 2020 году будет продаваться 1,67 млн таких автомобилей — почти 10% от всего рынка.
Второе место специалисты предрекают Европе, где продажи гибридов составят около 980 тысяч машин (4,1%). В Японии спрос прогнозируется не столь высокий — 875 тысяч машин, но с учетом местных масштабов его можно назвать огромным.
Всего же, по оценкам экспертов, на гибриды придется 5,5% мирового рынка, что равно почти четырем миллионам автомобилей.