16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
15 февраля 2012, 18:03 Компании

«Транснефть» может проложить трубу в Грецию в обход Болгарии

Лента новостей

Нефтепровод в этом случае пройдет по территории Турции

«Транснефть» не исключает строительства нефтепровода до Греции в обход Болгарии, вышедшей из проекта «Бургас-Александруполис», сообщил журналистам вице-президент российской нефтепроводной монополии Михаил Барков, передает РИА «Новости». По его словам, недавно у зарубежной инициативной группы родилась идея о том, что можно договориться с Турцией и Грецией и сделать трубу в обход. «Возможно, мы это реализуем», — поделился Барков.

Россия, Болгария и Греция договорились о строительстве нефтепровода еще в 1995 году. Тем не менее, первое межправительственное соглашение было заключено лишь в 2007 году. «Бургас-Александруполис» должен был пройти по территории Болгарии и Греции и разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря. Длина нефтепровода, по первоначальному проекту, должна была составить 300 километров, а пропускная способность — до 50 млн тонн.

Однако у Болгарии возникли проблемы с уплатой обязательного взноса для вхождения в проект в 6,4 млн евро. В результате финансовых трудностей 7 декабря министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил, что страна отказывается от участия в строительстве нефтепровода. Болгария предложила расторгнуть трехстороннее соглашение по обоюдному согласию. 7 февраля официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что болгарская сторона заявила о полном погашении долга по проекту «Бургас-Александруполис».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию