16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
16 февраля 2012, 08:56 ОбществоПолитика

«Ведомости»: вице-мэр установил чиновникам «план по голосам»

Лента новостей

Издание цитирует заявление Ильи Шаблинского на заседании ЦИК

Столичные центры соцзащиты должны обеспечить голосование своих «подопечных» за Владимира Путина. Об этом рассказал на заседании научно-консультативного совета при ЦИК Илья Шаблинский, входящий в состав рабочей группы по защите избирательных прав при Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщают «Ведомости». Он заявил, что установку на «правильное» голосование руководителям центров дал на специальном совещании 13 февраля первый заместитель мэра Петр Бирюков. Шаблинский узнал об этой инструкции от нескольких чиновников Москвы, которые пожелали остаться неназванными.

Эти госслужащие рассказали Шаблинскому, что 13 февраля речь шла о выделении какого-то количества людей на участие в митинге 23 февраля в поддержку Путина, о повышении явки избирателей и о голосовании за кандидатуру действующего премьер-министра. При невыполнении «плана по голосам» им грозили увольнениями. В частности, на совещании обсуждалась возможность использовать переносные урны, которые выносят за пределы участков, снабженных веб-камерами, и могут использоваться без контроля наблюдателей.

В пресс-службе мэрии эти данные о Бирюкове опровергли, сославшись на то, что социальные центры не находятся в непосредственном подчинении вице-мэра. Представители Бирюкова отказались комментировать заявление анонимных чиновников.

По данным «Ведомостей», в районные центры действительно пришли указания по голосованию 4 марта. Пожелавшие остаться неназванными сотрудники одного из таких центров рассказали журналистам, что в каждой организации работает по 200 человек. И каждый из них должен привлечь к голосованию на дому как минимум пятерых. К центру, о котором шла речь, прикреплены 15 тысяч человек, и уже пятая часть этих людей записана в списке выездного голосования. Ко всем ним на дом приедут сотрудники центров и покажут, «где надо поставить крестик».

Похожие заявления были размещены и на «Карте нарушений на выборах» — в голосовании на дому заставляют, по рассказам двух москвичей, принимать участие сотрудники центров «Вешняки» и «Северное Медведково». Представители организаций отрицают эти обвинения.

Заместитель директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал изданию, что переносные урны очень удобно использовать для фальсификаций, в каждую можно положить по 400 бюллетеней. Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев отрицает возможность использования переносных урн для подтасовки голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию