16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 09:21 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Арестован экс-глава Olympus

Лента новостей

Цуеси Кикукава и еще двое топ-менеджеров компании задержаны по подозрению в финансовых махинациях

Три бывших топ-менеджера Olympus, в том числе экс-глава компании Цуеси Кикукава, арестованы по подозрению в нарушении закона Японии о финансовых инструментах и биржах, сообщает Bloomberg.

По данным прокуроров, 70-летний Кикукава, который руководил Olympus в течение 10 лет, 67-летний Хидэо Ямаду, занимавший пост вице-президента и внутреннего аудитора компании, а также вице-президент компании Хисаси Мори скрывали потери и совершали махинации с финансовыми отчетностями.

Прокуроры также арестовали Акио Накагаву, который проходит в деле как ключевая фигура, которая помогала Olympus придумывать схемы по скрытию убытков. Кроме того, были задержаны бывший руководитель венчурного фонда Olympus Нобумаса Йоко и два его сотрудника.

В январе 2011 года руководство производителя фотокамер и оптической техники подало иски в суд против 19 бывших и действующих топ-менеджеров компании. Деятельность компании стала предметом расследования после того, как ряд менеджеров Olympus признал, что в течение 13 лет скрывал убытки, чтобы поддержать высокие цены на акции. В декабре 2011 года Olympus пересмотрел свои финпоказатели в сторону понижения, и в итоге оценка активов компании сократилась на 1,3 млрд долларов.

По данным следствия, установлена вина более десяти сотрудников топ-менеджмента Olympus, в том числе действующего президента Шуичи Такаямы. Корпорация потребовала от них выплатить более 1,1 млрд долларов в качестве компенсации потерь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию