16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
16 февраля 2012, 09:18 ОбществоПолитикаКонфликты

Правительство хочет отодвинуть Минобороны от гособоронзаказа

Лента новостей

Функции, сосредоточенные в Минобороны, планируется распределить между различными ведомствами

Правительство России избавит Минобороны от решения сложных вопросов, связанных с разработкой и закупкой оружия. Для этого федеральную службу Рособоронзаказ выведут из ведения оборонного ведомства на уровень правительства, сообщил газете «Известия» источник, близкий к кабмину. Окончательное решение пока не принято, однако в целом перспективы реформирования оборонной отрасли определены.

Идея о том, что другие ведомства должны принимать решения о закупке военной техники, появилась после нескольких скандалов. После прокурорских проверок Минобороны подозревается в многочисленных нарушениях, связанных с выполнением гособоронзаказа в 2011 году. Ущерб государству превысил 1 млрд рублей. В ответ в Минобороны заявили, что создадут департамент контроля за выполнением гособоронзаказа. Бывший министр финансов Алексей Кудрин констатировал, что оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ. В начале декабря сменился руководитель Рособоронзаказа.

Правительство намерено разделить функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) между несколькими ведомствами промышленного блока. Работу ведомств будет координировать военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве. Высокотехнологичные разработки в военной области будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд, отмечает издание. Право определять цены на военную технику и оружие должна получить Федеральная служба по тарифам (ФСТ), в которой для этого создадут специальное подразделение. Согласно обсуждаемому плану, Минобороны оставят только функции покупки серийного оружия и военной техники, определения структуры и состава Вооруженных сил и технического сопровождения новых разработок. Таким образом, новая структура понижает статус Минобороны и повышает значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин.

У этой идеи нашлось немало критиков. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин заявил газете: «Если вспомнить историю, военных часто заставляли покупать то, что выпускает промышленность. И это всегда приводило к отрицательным результатам, потому что военные лучше знают, что им нужно». Минобороны должно быть единственным, кто решает, какую технику закупать, уверен он. Окончательно новая структура военно-промышленного блока будет утверждена не раньше середины июня, после инаугурации президента и утверждения Думой премьер-министра, уточнил член Военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию