16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
16 февраля 2012, 10:06 ОбществоПравоКонфликты

Задержана глава фирмы, продававшей имущество Минобороны

Лента новостей

Она подозревается в организации схемы «откатов» при реализации объектов общехозяйственного назначения

Гендиректор фирмы-агента по продаже высвобождаемого имущества Минобороны задержана по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, она подозревается в организации схемы, по которой имущество ведомство общехозяйственного назначения продавалось по заниженное стоимости за «откаты», сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России. Сумма вознаграждения варьировалось от 5 до 25% от стоимости сделки, говорится в сообщении управления.

По предварительным данным следствия, подозреваемые использовали связи в военном ведомстве.

8 февраля в офисе одного из крупных московских банков был задержан один из предполагаемых участников группы, который получил 18 млн рублей за одобрение продажи четырех магазинов «Военторг» в Самаре. Стоимость этих объектов была определена в 147 млн рублей. Как уточнил руководитель пресс-службы ГУЭБиПК Андрей Пилипчук, рыночная стоимость объектов была гораздо выше.«Затем, при контролируемой передаче денежных средств в сумме 6 млн рублей, в рабочем кабинете задержана с поличным Сметанова Е.Ф.», — говорится в сообщении ГУЭБиПК. Подозреваемая является гендиректором ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», которое уполномочено реализовывать высвобождаемое имущество военного ведомства. Центр правовой поддержки «Эксперт», как говорится на его сайте, был основан в 2005 году. Оказывает агентские услуги по реализации коммерческой недвижимости в Москве и регионах.

По словам Пилипчука, Екатерина Сметанова получила только 6 млн рублей, видимо, потому, что ее предполагаемые подельники остальные деньги присвоили себе.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Теперь следователи пытаются выявить другие проданные за «откаты» объекты и возможных соучастников этой схемы.

Согласно статистике Минобороны, в 2011 году на торгах ведомство реализовало объектов недвижимости на общую сумму 4,7 млрд рублей. проведено 43 аукциона. За движимое имущество было выручено около 560 млн рублей. В 2012 году Минобороны должно бесплатно передать региональным и муниципальным администрациям имущество военных городков, которое не используется на нужды ведомства.

По данным Главной военной прокуратуры, каждое шестое выявленное военными прокурорами преступления относится к коррупции. Ущерб от таких преступлений за год превысил 3 млрд рублей. «За коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены 144 должностных лица в ранге командиров воинских частей. Почти половина таких деяний – мошенничество и должностные подлоги, более трети – взяточничество, злоупотребления и превышение полномочий», — говорил руководитель ГВП Сергей Фридинский на коллегии 9 февраля 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию