16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
16 февраля 2012, 10:21 ОбществоПолитика

Медведев внес законопроект о выборах депутатов Госдумы

Лента новостей

Он предполагает смешанный принцип выборов депутатов

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы проект закона об изменениях в порядке формирования парламента, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее президент предложил ввести смешанный принцип формирования Госдумы, когда часть кандидатов избирается по партийным спискам, часть — по одномандатным округам. Согласно новому законопроекту, в одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке кандидатов — не менее 100 кандидатов.

В РФ планируется сформировать 225 территориальных избирательных округов. «Границы территориальных единиц устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации один раз в десять лет (на две избирательные кампании по выборам депутатов Государственной думы)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас ряд регионов не имеет ни одного представителя в парламенте, а введение округов, по словам Медведева, позволит каждому субъекту иметь своего представителя в Думе.

Законопроект предусматривает, что сведения о доходах и имуществе кандидатов будут размещаться не ЦИК, а самими политическими партиями на своих интернет-сайтах.

Кроме того, в документе сказано, что вводится контроль за участием сетевых изданий в предвыборной агитации. «Требования, предъявляемые к сетевым изданиям, во многом аналогичны тем, которые предъявляются к негосударственным средствам массовой информации», — сказано в сообщении. Речь идет о том, что политические партии должны на одинаковых условиях оплачивать услуги по размещению агитационных материалов.

Также для проведения прозрачных выборов проект закона предлагает дать право наблюдателям вести фото- и видеосъемку на избирательных участках.

В числе инноваций также предлагается создать избирательные фонды не только политическими партиями и их региональными отделениями, но и кандидатами. «Избирательный фонд кандидата формируется из средств политической партии и из собственных средств кандидата. Пожертвования граждан и организаций в избирательные фонды кандидатов не предусматриваются», — говорится в сообщении. В документе указано, что кандидат не может потратить на свою кампанию из избирательного фонда более 6 млн рублей.

Ранее глава государства внес в нижнюю палата парламента три законопроекта, один из которых вводит прямые выборы губернаторов. Еще один документ упрощает процедуру регистрации партий и третий — уменьшает число подписей избирателей, которые нужны для участия в выборах для непарламентских партий и самовыдвиженцев. Так, по словам Медведева, для кандидатов в президенты можно сократить количество необходимых подписей до 300 тысяч, а для кандидатов, идущих от непарламенских партий — до 100 тысяч. Все эти инициативы Госдума рассмотрит в первом чтении 28 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию