16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 11:17 Общество

Выходной-Рабочий-2 Выходных

Лента новостей

Власти не стали устраивать мини-каникулы в феврале. Не обошлось без вмешательства РПЦ

23 — выходной, 24 — рабочий, после этого — стандартный уикенд. Российские власти в этом году решили обойтись без переносов. Внутри компаний действуют собственные графики, но большинство из них совпадают с государственным.

Пятницу теоретически можно было бы прибавить к 23-му. Сделать воскресенье рабочим днем — схема для россиян привычная и никого бы не удивила. Но в этом году власти решили оставить всё как есть и ничего не передвигать. Говорит председатель комитета по труду Андрей Исаев:

«Вопрос о переносе выходных дней — это вопрос, который принимает правительство РФ, исходя из делового климата в первую очередь. А то у нас приходится фактически такие удлинённые мини-каникулы на 8 марта, но, видимо, правительство решило, что два раза подряд подобного рода затяжной отдых — это будет перебор».

23 февраля стал нерабочим днем 10 лет назад. Опрос Business FM показал, что в большинстве компаний к празднику относятся без фанатизма. Говорит гендиректор компании «Интермедсервис» Наталья Ушакова:

«Те люди, работники, которые хотели бы иметь 3 рабочих дня они обращаются ко мне с заявлением о том, что они хотели бы иметь в пятницу 4-го числа выходной день, отгул они просят у меня, таких сотрудников нет».

В издательском доме «Hachette Filipacchi Shkulev» Ашэт Филипаки Шкулёв 23 выходной для большинства, но кто-то придет в офис. Если всё сделано — отгул или однодневный отпуск вполне возможен, говорит президент дома Виктор Шкулев:

«У нас есть такой непрерывный цикл, когда какая-то часть работы по выпуску журналов должна делаться каждый день, поэтому кто-то 23 числа будет работать, несмотря на выходной день у нас такое часто бывает, в том числе и в субботу-воскресенье. Пятница будет обычный рабочий день, нам это так удобнее, потому что нам нужно жить в ритме со всей страной».

В этом феврале бизнес живет как вся страна. Отдыхает в праздники и работает в будни. Вот что говорит гендиректор рекламного агентства Медиатор Сергей Власов:

«В данной тяжелой экономической обстановке во всем мире непозволительная роскошь прибавлять себе какие-то дни. Потому как работать, работать и еще раз работать. Тем более если в коллективе живет энтузиазм и любовь к работе, безусловно, сотрудники не могут к этому относиться без понимания».

Однако опыт показывает, что работы в такие вот будние дни намного меньше. Говорит гендиректор туристической компании «ВИП-Компани» Екатерина Запольская:

«Конечно, такие дни, которые между длинными праздниками как рабочие они весьма бессмысленные. Мы тут от себя не зависим, зависим от клиентов. Может, и схалтурим один день».

Скорее всего ситуация будет стандартная: все кто смогут в офис не поедут. Значит и пробок будет намного меньше.

Против переноса воскресенья на четверг была и русская православная церковь. 26 февраля — прощёное воскресенье и конец Масленичной недели.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию