16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
16 февраля 2012, 12:04

Надо ли избавляться от евро?

Лента новостей

Биржевой курс валюты ЕС по отношению к рублю показал годовой минимум. Евро приближается к отметке в 39 рублей

Биржевой курс валюты ЕС по отношению к рублю показал годовой минимум. Евро приближается к отметке в 39 рублей. С начала года евро к рублю подешевел уже на пять с лишним процентов. Впрочем, доллар ослабел еще больше на 7%.

Официальной статистики за январь и февраль, по поводу того, как укрепления рубля, отразилось на валютном поведения россиян еще нет. Центробанк опубликовал пока лишь декабрьские показатели и они оказались рекордными. За месяц физлица продали валюты более чем на 9 миллиардов долларов — это 15-летний максимум. Особенно активно люди избавлялись от евро. Их предложение подскочило на 55%, в то время как долларов на 37%. Спроса на наличные евро у частных клиентов сейчас практически нет, говорит президент Русского торгового банка Сергей Иванов:

«Юрлица, конечно, покупают, если вынуждены это делать, если там есть контрактные обязательства в евро какие-то, физики не покупают совсем. Если говорить о наличной валюте и её обороте в обменном пункте, то он крайне незначителен».

Валюту ЕС сейчас мало кто покупает, но и от уже имеющихся евро-резервов люди избавляться не спешат. В крупнейших банках пока не наблюдается массового бегства из вкладов евро. Говорить о каком то тренде пока нельзя, говорит начальник отдела развития депозитных продуктов «Альфа-Банка» Марина Надточий:

«С начала года некоторый отток средств в евро мы наблюдаем, но данные изменения не носят глобальный характер и на фоне общего портфеля данный отток не значителен».

На рынке недвижимости рубль стал основной валютой сделок еще в докризисный период. Расчеты в евро сейчас практикуются только при купле/продаже элитной жилплощади, говорит гендиректор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов:

«Сделки, которые происходят с расчетами в валюте, а не преимущественно с расчетами в долларах, в евро, их никогда не было много, и у меня нет ощущения, что их как-то стало резко меньше или резко больше в какой-то последний период».

В феврале прошлого года евро как сейчас также балансировал близи 39-рублевой отметки, однако затем к октябрю вырос почти до 44 рублей. Нет никаких гарантий того, что это сценарий не повториться и в этом году.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию