16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 14:10 ФинансыОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Евросоюз готов жить без иранской нефти

Лента новостей

Угрозы Тегерана прекратить поставки нефти не пугают Европу

Торговый уполномоченный ЕС Карел де Гюхт заявил, что Европа справится с потенциальными потрясениями, которые могут быть вызваны прекращением поставок иранской нефти. Такая угроза не повлияет на позицию Евросоюза, который выступает против создания ядерного оружия в Иране, передает Reuters.

Англоязычный иранский телеканал Press TV объявил, что Иран прекратил поставки нефти во Францию, Португалию, Италию, Грецию, Нидерланды и Испанию, то есть в те страны, которые являются крупнейшими потребителями иранской нефти в ЕС. Это, по словам журналистов, был ответ страны на запрет ЕС на иранскую нефть, который должен будет вступить в силу в июле этого года. Однако Министерство нефти Ирана опровергло данное заявление.

В связи с этим торговый уполномоченный ЕС Карел де Гюхт заявил, что Евросоюз сможет приспособиться к любым последствиям действий иранских властей и что Европа продолжает выступать за остановку ядерной программы в Иране. «Если они прекратят поставки раньше, мы быстрее приспособимся, вот что мы сделаем», — заявил он на встрече с журналистами в Гонконге. Он добавил, что Евросоюз готов оказывать на Иран сильное давление, чтобы обуздать его ядерные амбиции, особенно после того, как тот объявил о своих достижениях в сфере новых ядерных технологий, в том числе о создании центрифуг, которые позволяют обогащать уран гораздо быстрее. «На самом деле никто не хочет, чтобы у Ирана было ядерное оружие… Мы не должны менять нашу линию поведения только из-за угрозы Ирана, это не сработает», — добавил Гюхт.

Иран отказывается вести переговоры по ограничению своей ядерной программы, заявляя, что преследует исключительно мирные цели, в том числе занимается этими разработками для производства энергии в рамках быстрорастущего внутреннего спроса. Иран — пятый в мире крупнейший экспортер нефти, он ежедневно отправляет за рубеж 2,6 млн баррелей «черного золота». Это пятая часть того, что импортирует Евросоюз. Западные страны ужесточили санкции для блокирования импорта иранской нефти, а также затруднили проведение других финансовых операций. Американские власти в свою очередь оказывают давление на ЕС и межбанковскую систему Swift для того, чтобы они исключили иранские банки из своей сети — это еще один способ лишить Иран его средств и склонить к переговорам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию