16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 16:10 МакроэкономикаРынкиЦБФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Отмывание денег в 2011 году обошлось России в 4% ВВП

Лента новостей

По словам вице-премьера Виктора Зубкова, в 2011 году из экономики РФ было незаконно выведено 2 трлн рублей

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков оценивает в 2 трлн рублей незаконно выведенные в 2011 году из российской экономики средства путем отмывания их за рубежом и обналичивания внутри страны, сообщает РИА «Новости». Эта сумма, по словам вице-премьера, составляет 4% от ВВП страны.

«Все это негативно влияет на темпы экономического развития страны, снижает стимулы для привлечения инвестиций, создает серьезную угрозу национальной безопасности», — подчеркнул Зубков в ходе видеоконференции. По его словам, с целью отмывания около 1 трлн рублей выведено за рубеж через фирмы-«однодневки». Также вице-премьер отметил, что десятки миллиардов рублей оседают «на таких экзотических рынках перестрахования, как Тунис, Сент-Люсия, Сент-Китс». Зубков подчеркнул что правоохранительные органы уже проводят работу с компаниями, которые подозреваются в причастности к отмыванию средств. Также над этими материалами работает Банк России и Росфинмониторинг. «Мы исследуем природу переведенных денег, заводятся уголовные дела», — сказал вице-премьер.

Около 1 трлн рублей, по словам Зубкова, «обналичено с признаками нарушения закона внутри страны». В этом случае основные объемы незаконных финансовых операций также связаны с деятельностью фирм-«однодневок», которые действуют в налоговой и таможенной сфере, на финансовом рынке и особенно часто в банковской сфере: «По имеющейся информации правоохранительных органов, ряд банков фактически создан для обслуживания теневых операций».

По словам Зубкова, наиболее уязвимыми для теневого оборота оказываются бюджетные расходы, имущественные и финансовые активы компаний, в том числе компаний с госучастием, сфера ЖКХ, ТЭК, оборонные и строительные комплексы. Он заявил, что «эти компании обросли псевдокоммерческими структурами».

В начале февраля Банк России заявил, что будет внимательнее следить за банками, размещающими все больше капитала в офшорных зонах. Под более пристальное наблюдение попадут финансовые организации, предлагающие очень высокие ставки по вкладам и требующие необычные залоги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию