16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.45 / ₽ 3876
  • RTS1265.70
14 апреля 2009, 09:55 Право

Шведский суд рассмотрит иски к России по делу ЮКОСа

Лента новостей

Стокгольмский арбитражный суд согласился рассматривать иски испанских инвесторов «ЮКОСа» к России

Стокгольмский арбитражный суд согласился рассматривать иски испанских инвесторов «ЮКОСа» к России, пишут во вторник «Ведомости».

По данным издания, ссылающегося на юридическую компанию Covington & Burling LLP, четыре испанских истца требуют от России компенсации своих убытков из-за банкротства ЮКОСа. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий испанских инвестиционных фондов — держателей ADR ЮКОСа. Консолидированную позицию пострадавших фондов представляет Renta 4 S.V.S.A. Полный перечень истцов и размер их претензий не раскрывался.

В сообщении Covington & Burling говорится, что решение арбитража может иметь большое значение для «будущих арбитражных разбирательств против России» и для других держателей ADR ЮКОСа в частности.

Если уж арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, спор будет идти только о сумме компенсации. В состав суда вошли очень авторитетные арбитры, отмечает он, и проигрыш России грозит многочисленными исками (до 10 млрд долларов) от держателей расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании. Стокгольмский арбитраж в 2007 году принял к рассмотрению и жалобу британской Rosinvest, владевшей ADR ЮКОСа. Она требует взыскать с России 75 млн долларов ущерба от национализации ЮКОСа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории