16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 20:38 ПроисшествияОбществоКонфликты

В Москве школьница повесилась, в Петербурге — выпала из окна

Лента новостей

Накануне в Элисте повесилась 10-летняя девочка

В Москве найдена повешенной 12-летняя школьница, по предварительным данным, она покончила с собой. «Тело обнаружено в квартире дома №100 на Чечерском проезде», — рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы. Подробности происшествия на месте выясняют сотрудники полиции и Следственного комитета. Сегодня же в Петербурге из окна на 8 этаже выбросилась школьница 1999 года рождения. По предварительным данным, она покончила с собой.

Одним из самых громких за последнее время суицидов стало ЧП в Подмосковье. 7 февраля в Лобне с собой покончили две восьмиклассницы, которые, взявшись за руки, спрыгнули с крыши 16-этажного дома по улице Чайковского. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В кармане одной из девочек найдена предсмертная записка. По сведениям регионального детского омбудсмена Валерии Андреевой, учителя школы №8 характеризовали своих воспитанниц положительно. Не вызывали нарекания и родители. «Выяснилось, что одна из девочек жила в неполной семье, однако постоянно поддерживала отношения с отцом», — говорится в сообщении пресс-службы Павла Астахова.

15 февраля в Элисте повесилась 10-летняя ученица 5 класса. 8 февраля из окна 14 этажа выбросился 15-летний московский подросток. Он погиб от травм. 11 февраля с 24 этажа дома на Новогиреевской улице в Москве выбросилась 15-летняя девятиклассница. «Согласно полученной в рамках первоначальных следственных действий информации, конфликтов в семье и школе у погибшей в последнее время не возникало», — сообщает Следственный комитет. 8 февраля в одиночной камере СИЗО №3 в Мариинске (Кемеровская область) повесился 17-летний осужденный. Несовершеннолетнего перевели в изолятор после попытки побега из колонии. 1 февраля в Якутске повесился ученик 7 класса, который утром того же дня ушел из дома. 2 января в строящейся школе повесилась 15-летняя девочка, родители которой были лишены родительских прав и которая 15 октября 2011 года была переведена в Североонежский детский дом (Архангельская область). Она ушла оттуда 30 ноября. Выше описаны не все случаи подростковых суицидов за последние полтора месяца.

В связи с волной самоубийств среди подростков Минздравсоцразвития сегодня провело совещание. Специалисты говорят, что в России необходимо значительно усовершенствовать систему оказания психологической помощи несовершеннолетним. По словам уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, по общему числу самоубийств РФ занимает шестое место в мире, по уровню смертности подростков 15-19 лет от суицидов — первое место в Европе. Согласно официальной статистике, в последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев. Это выше среднемирового показателя в 2,7 раза. «В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысячи подростков», — сообщает аппарат уполномоченного. По его данным, в России ежегодно с жизнью самостоятельно расстаются 1,5 тысячи подростков и более 200 детей. По словам Павла Астахова, официальная статистика занижается, а сами факты самоубийств часто квалифицируются как несчастные случаи. «По нашим данным, в России ежегодно происходит 4 000 попыток самоубийства среди подростков», — сказал омбудсмен. При этом в 65% российских школ нет психологов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию