16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4488
  • RTS1167.17
14 апреля 2009, 10:17 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимостьПраво

«Главмосстрой» хочет продлить кредиты от Альфа-банка

Лента новостей

Строительная компания, входящая в структуры Дерипаски, обратилась в арбитраж с двумя исками, в который требует изменить условия кредитных договоров в связи с наступлением кризиса

Строительная компания «Главмосстрой», входящая в корпорацию «Главстрой» Олега Дерипаски, обратилась в Московский арбитражный суд с двумя исками к Альфа-банку с просьбой изменить условия кредитных договоров из-за наступления кризиса, пишет «Ведомости». «Главмосстрой» должен банку 1,8 млрд рублей, из них кредитор уже отсудил 0,5 млрд рублей, а всего исков подано на 1 млрд рублей. Впрочем, по каким именно из своих долгов «Главмосстрой» просит пересмотреть условия, не сообщается.

«Согласно статье 451 Гражданского Кодекса заемщик имеет право на изменение договора, если обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на других условиях», — говорит представитель «Главстроя» Виталий Королев. По его словам, никто не мог предвидеть мировой экономический кризис такого масштаба и предотвратить его последствия. В связи с этим «Главмосстрой» требует изменить сроки погашения кредитов. При этом компания даже готова на увеличение ставки, отмечает Королев. 

Зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук со своей стороны ссылки на кризис называет проблемой неэффективных собственников, которые вели рискованную кредитную политику. 

Идея использовать статью 451 ГК РФ в условиях нынешнего кризиса не лишена здравого смысла, — считает юрист международной фирмы Magisters Владимир Пестриков. Однако на практике случаев успешного применения этой статьи не много. «Мне известен ряд случаев, когда суды отказывали в попытках применить 451 статью при колебаниях курса валют или несостоятельности (банкротстве) контрагента. Однако имеются прецеденты, когда дефолт в августе 1998 года был признан подпадающим под признаки существенного изменения обстоятельств», — заявил Пестриков в интервью BFM.ru.

Кредитный портфель всех компаний «Главстроя» — 48,7 млрд рублей. Кроме «Альфы» два иска к его структурам подал ВТБ на 2,2 млрд рублей, а Номос-банк — один на 1,04 млрд рублей.

Как сообщал BFM.ru, Московский арбитражный суд взыскал с «Главмосстроя» 502,6 млн рублей в пользу Альфа-банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию