16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
17 февраля 2012, 07:38 ОбществоПолитикаКонфликты

ООН приняла резолюцию по Сирии

Лента новостей

Россия снова проголосовала против документа, призывающего прекратить насилие

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по ситуации в Сирии, тем самым осудив власти страны за применение силы против собственных граждан и поддержав план Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации. Согласно сообщению пресс-службы ООН, «за» резолюцию проголосовали 137 стран, против — 12, воздержались — 17. В числе делегаций, которые проголосовали против этой резолюции, — Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Венесуэла, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Иран. Россия и Китай 4 февраля голосовали против — и в отличие от нынешней ситуации, предотвратили принятие резолюции по Сирии, подготовленной по тому же плану ЛАГ.

В тексте резолюции осуждается любое насилие, «откуда бы оно ни исходило». ООН призывает все стороны в Сирии, включая вооруженные группы, незамедлительно прекратить любое насилие или репрессии в соответствии с планом ЛАГ. Резолюция призывает правительство Сирии немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на гражданских лиц, обеспечить защиту своего населения. В ней Дамаску предлагается предоставить безопасный и беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи для ее доставки нуждающимся в ней лицам.

Резолюцией полностью поддерживается принятое ЛАГ 22 января 2012 года решение содействовать переходу страны «по воле сирийского народа к демократической, плюралистической политической системе, в которой все граждане вне зависимости от их политической ориентации, этнической принадлежности или убеждений были бы равны». ООН призывает начать ведомый сирийцами при участии всех сторон политический процесс, который «развивался бы в условиях, свободных от насилия, страха, запугивания и экстремизма», и был бы направлен на «эффективное удовлетворение законных устремлений и чаяний народа» Сирии.

В тексте резолюции перечислены основные требования ООН к правительству Сирии, которые необходимо выполнить незамедлительно: прекратить все акты насилия и обеспечить защиту населения; освободить всех людей, подвергшихся произвольному задержанию; вывести из городов и населенных пунктов все сирийские военные и вооруженные силы, вернуть их в казармы; гарантировать свободу мирных демонстраций; предоставить всем соответствующим структурам ЛАГ и арабским и международным СМИ полный и беспрепятственный доступ во все районы Сирии.

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс приветствовала принятие резолюции Генассамблеи ООН по Сирии. Она заявила, что этим документом ООН направила «четкий сигнал сирийскому народу о том, что мировое сообщество поддерживает его стремление к свободе и демократии». Райс отметила, план урегулирования ситуации, предложенный ЛАГ, направлен на прекращение страдания сирийского народа.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что новая резолюция по Сирии не соответствует задачам прекращения всеми сторонами насилия и продвижения инклюзивного политического процесса. «Он в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования», — сказал Чуркин. Дипломат отметил, что с целью «придать внесенному соавторами тексту более сбалансированный характер» Россия предложила несколько поправок. Их суть «сводилась к неконфликтным и разумным требованиям ко всем оппозиционным силам отмежеваться от вооруженных групп, совершающих акты насилия, а также к этим группам – прекратить нападения на жилые районы и государственные учреждения, точно так же, как должны прекратить обстрелы городов и уйти из населенных пунктов правительственные войска».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию