16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
17 февраля 2012, 08:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Степашин: Счетная палата готова пересчитать приватизацию

Лента новостей

Приватизация в 1990-е годы в России была проведена по «наихудшему из всех возможных сценариев», заявил глава ведомства

Приватизация в 1990-е годы в России была проведена по «наихудшему из всех возможных сценариев», и Счетная палата (СП) готова провести ее переоценку. Об этом глава СП Сергей Степашин заявил в интервью «Российской газете». «В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», — сказал он.

В 2003 году СП закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах, напомнил Степашин. «Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она «была проведена по худшему варианту из всех европейских стран». Это я дословно цитирую члена экспертной группы, которая работала вместе со Счетной палатой, нобелевского лауреата, американского профессора Джозефа Стиглица, — сказал главный аудитор страны. — Безусловно, цель, которая декларировалась, достигнута не была. А это не только переход на рыночную экономику, но и создание среднего класса, более эффективных предприятий, которые могли бы конкурировать с западными компаниями». По его словам, ни одна страна мира, в том числе страны Восточной Европы, не проводили такого рода приватизации.

Степашин не обошел стороной другой важный элемент экономической политики 1990-х. «Что касается залоговых аукционов, то это была просто полумошенническая схема, когда люди брали кредит у банка, за бесценок покупали крупнейшие предприятия, иногда даже не возвращая кредит. Тут вопросов нет, комментариев тоже», — подчеркнул глава СП. Он сообщил, что, как признался Анатолий Чубайс после публикации доклада СП по приватизации, «задача ставилась одна: ликвидировать промышленно-экономическую основу для коммунистического реванша, то есть задача была чисто политическая».

Он напомнил, что ряд приватизационных сделок, особенно ваучеризация, проводились в соответствии не с законом, а с указами президента. Борис Ельцин «ввел указом ваучеры вместо именных чеков, которые мы с вами должны были получить, как это сделали в Венгрии и Польше», сказал Степашин. «Тем не менее в своем докладе мы сделали еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны. Все делалось в соответствии с законами и указами того времени», — заявил глава СП. Поэтому ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно, уверен он. «Деприватизация могла серьезно ударить по экономической основе государства», — подчеркивает Степашин.

Вопрос об итогах приватизации в 1990-х снова сделал актуальным премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин. 9 февраля Путин объявил о необходимости закрыть тему о нелегитимности приватизации 1990-х путем уплаты разового взноса нынешними владельцами приватизированных предприятий.

Степашин решил, как он выразился, «обратиться… просто как гражданин к совести некоторых наших чрезвычайно богатых людей». «Почему семьи Морганов, Рокфеллеров, других богатых людей, известных американских, немецких, французских предпринимателей занимаются серьезной гуманитарной деятельностью, содержат клиники, реально помогают людям», — задается вопросом главный аудитор страны. Он напомнил, что в России были меценаты — Савва Морозов, Павел Третьяков и другие. Он выразил сожаление из-за того, что «наши сегодняшние предприниматели не всегда охотно принимают участие в таких делах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию